鶏ひき肉 200g 木綿豆腐 1丁 生ひじき 100g(または、乾燥ひじき25gを戻して) にんじん 1/4本 しょうが 1かけ A しょうゆ 大さじ2 酒 1/4カップ みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 小麦粉 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1と1/3 水菜(つけ合わせ) 適量 きゅうり(つけ合わせ) 適量 ラディッシュ(つけ合わせ) 適量 ポン酢じょうゆ 適量 豆腐は、皿などで重石をして30分~1時間ほどおき、しっかり水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ひじき煮を作る。にんじんは皮をむき、長さ2~3センチのせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじん、ひじきを炒める。油がなじんだらAを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。 ハンバーグだねを作る。ボウルに鶏ひき肉、1のひじき煮、しょうが、豆腐、小麦粉、塩、こしょうを加え、粘りが出
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