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富山湾で捕れる「白えび」とこだわりの原料を使用して作った「白えびせんべい」をはじめ富山の食材を使った手土産を紹介 | 北陸味匠 富山吟撰堂 富山吟撰堂は、素材にとことんこだわり、 常においしさを追求しながら商品の企画と販売を行っております。 富山といえば、白えび・ほたるいか・ぶりといった海産物が有名ですが、 米・味噌・醤油にも力を入れています。 私どもは、それらを贅沢に使用した手土産を皆さまにご提供いたします。
ある時、友人の依頼で「パンにあう和菓子」を作ることになりました。 はじめに考えたのは、パンに合う和の素材。餡、黒糖、胡桃、果物(和菓子のルーツは字の如く「果の子」果物や木の実です。)など…。これらの素材をヒントにパテやテリーヌの様な羊羹のイメージを描きました。無花果の実のつぶつぶ感、胡桃の幾何学模様、苺の赤が黒い羊羹の切り口に抽象画のように現れたら素敵だろうと想像しました。 奇抜な材料の寄せ集めのように感じられるかもしれませんが、ドライフルーツや胡桃入りのパンがあり、あんぱんがあるように餡とパンはお馴染みの相性、黒糖風味の和菓子もあります。 苺大福やフルーツあんみつのように餡の甘さとフルーツの酸味も外せない組み合わせです。 そして、ドライフルーツと黒糖(ブラウンシュガー)やラム酒はご存じのように好相性です。 黒糖とラム酒どちらも原材料はサトウキビから出来ているので違和感なく味わうことが出来
立山に降りおける雪を とこなつに 見れども飽かず 神からならし 大伴家持 立山の頂に降り積もる雪は、四季人々の営みを変わることなく見続けてきました。この立山の雪に思いを馳せ、 越中国司大伴家持の歌に因んで創られたのが「とこなつ」です。また、その意匠の可憐さは、とこなつの古名を持つ かわらなでしこ の姿とも重なります。 甘党の方はもちろん、そうでない方にも人気の「とこなつ」。直径3cmという小ぶりな大きさも人気の秘密です。明治期より大野屋の看板商品として変わらず作り続けております。ご進物、お茶席等、様々な場でご利用いただけます。 【賞味期限:7日間】 白小豆は、主に岡山県、兵庫県で産出する小豆で、形状は赤小豆とほぼ同じですが色がやや黄色味を帯びた白い小豆です。非常に上品な風味が特徴で、産出量が少なく大変高価な小豆です。「とこなつ」の中餡には岡山県の備中白小豆を使っており赤小豆や手亡の餡とは異
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