健康を阻害する要因となる食品添加物について、物心がついた頃から欠かさずチェックしてきた、危険な食品添加物をまとめます。 いずれも多くの箇所で議論されているテーマですが、国によって使用を認めるか否か、認める基準量に違いがあります。ここでは、日本以外の国で危険とされているもの、認可を受けているが危険と提唱する学者らが多いものを掲載しています。 書籍や論文から調べていますが、ここではすぐに確認していただけるよう関連リンクを記載しました。 一つひとつの項目について、①有害性(どのような病気や事象に繋がるとされているか)、②含有食品(含有される代表食品類)、③用途(添加物を使用する目的)を記載しました。 1. ガムやノンカロリー食品に必ずといっていいほど含まれる甘味料、アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物 【アスパルテーム L フェニルアラニン化合物】 ①有害性:発がん、失明・視力低下、内臓異
![21年間コンビニで販売している食品を欠かさずに調べ続けた私が選んだ最も危険な食品添加物10選 | Just Simple](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ddae6eb13741e06671a3dbcdd3436dfeb054396b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fbreakthroughmlab.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fimage-2_mini_mini.jpeg)