皆さん、こんにちは!コマさんです。 皆さんは、失敗したことってもう1回やるタイプですか? それともやらないタイプ? 私は、できなかったことはやり直しするタイプです~(≧▽≦) その今回やり直しをしたことは、これ。 「梅仕事」です! 梅仕事とは毎年6月頃、梅を梅酒にしたり梅シロップを作ることなんですね。 私は今年も6月に張り切って梅シロップを漬けたのですが、なんとカビを生えさせてしまった…💦 で、6月の終わりごろにやり直しを決行。 今度は、とてもうまく出来上がったので、記録がてらブログに載せておくことにしました。 梅仕事をやってみようかなという方の、作る際の参考になれば幸いです(^O^)/ 梅は冷凍させる 梅シロップの作り方 材料を用意する 梅を洗って、へたを取る 梅を漬ける 毎日ビンを回す 加熱殺菌をする 待つことの楽しさ おしまいに 梅は冷凍させる 梅仕事というものは、6月にすることが