卵かけご飯には、やはり醤油である。 それ以外は認めないのでもないのだが、いわゆる殿堂入りなのだ。 ほら、卵かけご飯のための醤油というのがあるくらいだもの。 卵かけご飯を最近、TKGと略すんだけど、これって、昔の海軍っぽい。 海軍っぽいってことは海外っぽいとも言ええるんだけど、海外だと生卵を食べる習慣って、ほとんどないらしい。 生卵を安心して食べられる国というのは、少ないということだから、あの美味しさを知ってる方は少ないわけだ。 しかも、醤油もそこまで浸透してないだろうしね。 おいらは、ご飯にかける卵は黄身だけにすることが多いので、出来れば、醤油をあまり混ぜたくない。 だから、黄身だけを殻を使ってより分けて、その殻の中で、黄身を少しだけ崩して醤油をかける。 それをご飯に載せる。 でも、どこか不均一。 それを味わうのも楽しいのだけれど。 そこで考えたのは、粉醤油、粉末醤油というのはないのかしら
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