皆さん、夏野菜といえばやっぱりトマトですよね! みずみずしく栄養満点なトマトは、今の季節は特に食卓の主役として大活躍。 抗酸化作用のあるリコピンばかりか、免疫力アップに役立つカロテンも豊富。 そのまま食べてもいいし、煮たり、焼いたりとオールマイティーな食材といえるでしょう。 ところで、トマトには画期的な保存法が存在していることをご存じでしたか? それはズバリ…… トマトを凍らせて「冷凍トマト」にすること! トマトは、冷蔵庫や野菜室で数日保存していると水分がなくなっておいしさが失われてしまいます。 なので、すぐに使わないのであれば冷凍保存で新鮮さをフリーズさせてしまう方がオススメなのです。 その方法は超簡単。 トマトを密封袋にまるごと入れて凍らせるのみ。 ちなみに、そのメリットですが…… 皮がむきやすくなる うま味がアップする 味が染み込みやすくなる など、調理する上で便利&うれしいものばか