タグ

生化学に関するyukiemonxのブックマーク (1)

  • 活性酸素

    活性酸素 活性酸素は、血管を障害し、老化や癌化を促進する。 摂取カロリーを制限すると、活性酸素の発生量が減少する。 適度に、筋肉を使った運動をすると、生体内の活性酸素の除去能が高まる。 活性酸素は、脂質、特に、細胞膜のリン脂質を酸化(peroxidation)させたり、蛋白やDNAに酸化障害(oxidative damage)を与える。 活性酸素でも、スーパーオキシド(・O2-)は、酸化力は、低い。 ヒドロキシルラジカル(HO・)は、寿命は短いが、酸化力は、強く、特に、脂質を連鎖的に酸化させてしまう(連鎖的脂質過酸化反応)。 1.フリーラジカルとは 2.活性酸素とは 3.活性酸素による障害 4.体内にある活性酸素を分解消去する酵素 5.生物フォトン 1.フリーラジカラルとは 電子は、原子核(注1)の周りの電子軌道に、電子雲として、雲状に存在する(公転に相当するが、電子は、ラザフォード模型の

  • 1