今日のおつまみは、揚げないフライドポテト。 相変わらず新じゃがの美味しい季節。なのでおつまみはじゃがいもばかり使ってしまう。 油をあまり使いたくなかったので、揚げないフライドポテトを作ってみた。 ◆材料* じゃがいも 2個* 片栗粉 大さじ2* オリーブオイル 大さじ2* 塩 適量 じゃがいもはくし切りに。皮はお好みで残しても剥いてもどっちでもいい。切った後、少し水にさらしてアク抜き。 ビニール袋にじゃがいもと片栗粉を入れて、フリフリ。全体に片栗粉をまぶす。 耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように入れて(適当)、レンジで柔らかくなるまでチン。うちのレンジだと600Wで3分くらい。ラップしなくても大丈夫。 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。結構しっかり焼き目をつけたほうが、クリスピーで美味しい。 仕上げに塩を振り、お好みで乾燥パセリなんかも
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