タグ

季節に関するyumincoのブックマーク (4)

  • 秋といえば・・・ 栗ごはん! はらこ飯!! はらこ飯というのは、平たく言えば鮭の親子丼のようなものです 作り方はクックパッドなどで検索すればたくさん出てくると思いますが 1.腹子は前日のうちに膜から出して(40℃くらいのお湯の中でほぐす)酒、しょうゆに一晩漬けておく 2.鮭は酒、みりん、しょうゆで煮て適度にほぐす 3.煮汁を入れてご飯を炊く 4.炊き上がったご飯に鮭を混ぜる 5.いくらを乗せて(あれば刻み海苔も)完成!! 前にも書いたことがあるけど 秋になるとはらこ飯が待ち遠しいんですよね~ 炊ける香りは幸せの香りです(*´ェ`*) そして、KING OF 秋の味覚と言えば さんま!!! こないだ母が1箱980円のサンマを買ってきて 開けてみたら26匹も入ってました 最初の2日間は半身を刺身、半身を塩焼きでべ 次の2日間はオリーブオイルで焼いてべ さすがに生のまま置いとくと悪くなりそう

    秋
  • バナナじゃないよ

    この黄色いもの、何だか分かります? 正解はズッキーニです 緑のほうを見たら分かるかな?? 山形の植木市で黄色と緑の苗をひとつずつ買ってきたのですが こんなに大きくなりました そして、ハンバーグの付け合せにしておいしくいただきました そういえば、しばらく前からgremzというブログパーツを始めたんだけど こっちのほうは一向に成長せず・・・

    バナナじゃないよ
  • 苺狩り

    去る24日、苺狩りに行ってきました みんななかなか忙しいようで、今回もryoko、秋也の3人だったんですが マイペースで優柔不断な人しかいないというのも楽なもんです 誰も時間とか気にしないし(笑) 苺狩りと温泉と天気がよければ蔵王のお釜に行くという立派な計画を立て まずは亘理の鈴木観光苺園へ☆ 30分べ放題で、まだ昼前だったのでいくらでもべられるはず! HPの写真を見た感じでは、私たちがべたのはとちおとめかな? 実が大きい&甘い!! ただで練乳をもらえるのですが、つけなくても十分に甘くておいしかったです しかしべてるうちにだんだんおなかいっぱいに・・・ しかもずっと甘酸っぱい味だけだとだんだん口の中が飽きてきます 15分か20分くらいで結構限界・・・ なかなか30分もべ続けられるもんじゃないですね 最後のほうは相当ゆっくりのペースでべ続け、終了 30分て意外と長いもんですね

    苺狩り
  • 名残り雪 - めそのたわごと

    なんと、雪が降っていました まあ、過去を思い返してみればそんなに珍しいことではないのかな? 中学校の入学式前の予備登校日には結構降ったし 高校の入学式のときも雪がちらついていたような記憶があります でも南のほうから仙台に引っ越してきた人はきっとびっくりしたことでしょう 最近仙台の地図を買っていく人を見るたびに この人は大学生だろうなあとか転勤だろうとか思います それにしても、こないだなんか5月上旬並みとか言って 温かすぎ&埃っぽい&花粉がひどかったのに こんなに急に寒くなるとは・・・ 冬の間は灯油が高いからストーブの設定温度を16~18℃でがんばっていたけど 今はそのくらいの設定だとあまり燃焼してくれないので19℃にしています あ、暫定税率はどうなるんでしょうねえ? 3月の最後の最後になって雪が降ったけど 今年はずいぶん少なかったですよね こないだものすごく埃っぽかった日に散水車を見かけた

    名残り雪 - めそのたわごと
  • 1