広島の某ライブハウスの楽屋にはこんな貼り紙があるという。 “MCで広島のお好み焼きのことを「広島焼き」というと微妙な雰囲気になり、最悪の場合炎上しますので、 絶対におやめください” そう、広島には「広島焼き」なんてない。あれこそが普通の「お好み焼き」。 それが広島人のプライドであり、アイデンティティー。 ところで、広島のお好み焼き、あれ焼いてる職人さんってカッコいいですよね! 生地を薄~く伸ばして、そこにキャベツを山盛りにして、何回もひっくり返したり重ねたり複雑な技を見せながら、美しい円盤状に仕上げる……。 あれは家庭ではできないプロの技! と思っていたら、広島が誇るお好み焼きの殿堂、 オタフクソース(株)さん が、お好み焼き教室をやっているではないですか! 生粋の東京人の私だけど、あのカッコいいお好み焼きを焼いてみたい! これは行くしかないでしょ! そこで、さっそくやってきました江東区木