イカ(胴体のみ1cm輪切り) 1パイ分 あさり 小1パック ベーコン 3枚 タマネギ(みじん切り) 1/2個 にんにく(みじん切り) 1〜2片(好みで) トマト(小) 1個 ビーマン又はインゲンなど 適量 米 1.5合 白ワイン 100cc 塩・黒胡椒 適宜 オリーブオイル 適宜
イカ(胴体のみ1cm輪切り) 1パイ分 あさり 小1パック ベーコン 3枚 タマネギ(みじん切り) 1/2個 にんにく(みじん切り) 1〜2片(好みで) トマト(小) 1個 ビーマン又はインゲンなど 適量 米 1.5合 白ワイン 100cc 塩・黒胡椒 適宜 オリーブオイル 適宜
以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞って食べるのが本場スペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ
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