今回は、皆様も馴染みが深いコーヒー豆がどのようにして作られるかという誕生秘話とコーヒー豆の中にも実は種類があって、今回はその品種について触れたいと思います。 コーヒー豆になるまでの長い工程 コーヒーって元々木の実なんですよ。知ってました?筆者の周りには、意外にもそういうことまでは気にして飲んでいなかったという知人が多かったです。 コーヒーノキというアカネ科に属する常緑樹から小さなジャスミンのようなほのかな香りのする白い花が咲き、その後は果実が成り、その種がコーヒー豆として扱われます。 過去記事で若干触れましたよね。 合わせて読みたい branket-sugar.hateblo.jp 花が満開に咲いた時はそれもまた凄く幻想的でまるで雪景色のような光景が広がります。ただ、花自体は物凄く短命でなんと2日程度で散ってしまうのです。本当に雪のようですよね。 果実は、赤く熟すとサクランボに似ていること
コーヒーには美容効果だけではなく、健康効果もあることはご存知ですか? 身体に良くないのでは?と思われる人もいるかもしれませんが、コーヒーは医学的研究にも健康効果があることが分かっているのです。 美容効果は此方からどうぞ↓ 合わせて読みたい branket-sugar.hateblo.jp 健康と密接している理由 さて、コーヒーは具体的に健康とどのように結びついているのでしょうか。 まず、コーヒーには、カフェインとクロロゲン酸が含まれています。 これが糖尿病や心臓病の予防に効果を発揮する訳ですが、 カフェインには交感神経の働きを活発にさせる働きがあり、飲んだ直後には血糖値や血圧が上昇します。 これを日常的に継続する事で体脂肪の燃焼が促されると考えられているのです。 ポリフェノールであるクロロゲン酸には抗酸化作用がある為、 活性酸素を除去します。 活性酸素が過剰に体内に蓄積されることで細胞や遺
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く