エゴマ油を納豆にかけるだけて認知症予防の効果が期待できる「エゴマ納豆」の作り方を画像とともに解説します。あわせてエゴマ油の成分であるαリノレン酸や一日の摂取量のほか納豆嫌いの人におすすめのエゴマ油の食べ方などもご紹介します。 エゴマ油の成分(αリノレン酸・オメガ3) エゴマ油の原料のエゴマ(荏胡麻)は青じそに似た葉をもつシソ科の植物で、いわゆる胡麻(ごま)の一種ではありません(上記画像の右下がエゴマ・右上の黄色い油がエゴマ油)。エゴマ油の主成分はαリノレン酸(アルファリノレン酸)。必須脂肪酸であるオメガ3(オメガスリー)を多く含みます。 αリノレン酸は、体内に摂取されると「脳の栄養素」と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換され、脳を活性化させる働きがあります。エゴマ油は、市販されている食用油の中でもαリノレン酸の含有率が約60%と突出しているので、体内