タグ

食べ方に関するyuyadoのブックマーク (2)

  • エゴマ油と納豆の相乗効果で認知症を予防<食べ方を画像で解説> | 疑問を解決!

    エゴマ油を納豆にかけるだけて認知症予防の効果が期待できる「エゴマ納豆」の作り方を画像とともに解説します。あわせてエゴマ油の成分であるαリノレン酸や一日の摂取量のほか納豆嫌いの人におすすめのエゴマ油のべ方などもご紹介します。 エゴマ油の成分(αリノレン酸・オメガ3) エゴマ油の原料のエゴマ(荏胡麻)は青じそに似た葉をもつシソ科の植物で、いわゆる胡麻(ごま)の一種ではありません(上記画像の右下がエゴマ・右上の黄色い油がエゴマ油)。エゴマ油の主成分はαリノレン酸(アルファリノレン酸)。必須脂肪酸であるオメガ3(オメガスリー)を多く含みます。 αリノレン酸は、体内に摂取されると「脳の栄養素」と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換され、脳を活性化させる働きがあります。エゴマ油は、市販されている用油の中でもαリノレン酸の含有率が約60%と突出しているので、体内

    エゴマ油と納豆の相乗効果で認知症を予防<食べ方を画像で解説> | 疑問を解決!
    yuyado
    yuyado 2016/01/26
    エゴマ油を納豆にかけるだけて認知症予防の効果が期待できる「エゴマ納豆」の作り方を画像とともに解説
  • 酢たまねぎを食べる効果的なタイミングについて | 2型糖尿病を治療中!

    酢たまねぎをべる効果的なタイミングについて、結論から言うと、酢たまねぎは朝昼晩どの事でべてもかまいません。朝のときにべたほうが体にいいとか、夕時にべたほうが効果があるということもありません。 ただし血糖値を下げることを目的に酢玉ネギをべる場合は、べるタイミングやべる順番を工夫すると、血糖値のコントロールにも効果が期待できます。 以下、詳しく解説していきます。 酢たまねぎには、 血液をサラサラにする 血圧を正常化する 血糖値をコントロールする 悪玉コレステールを減らす 中性脂肪を減らす 腸内環境を整える 新陳代謝を促進する 便通をよくする 免疫力を高める 余分な体脂肪を減らす などの効果が期待できますが、基的には、朝昼晩どの事でべても効果は変わりません。一日三回、朝昼晩の事といっしょにべると、より効果が期待できます。もちろん一日一回でも効果がないということではあ

    酢たまねぎを食べる効果的なタイミングについて | 2型糖尿病を治療中!
    yuyado
    yuyado 2015/11/19
    酢たまねぎの効果的な食べるタイミングについて分かりやすく解説しています。
  • 1