寄生虫クドア食中毒について、日経メディカルの記事を読み込みましたが、情報資料として国立感染症研究所の論文を読んで、より深い事実をお伝えします。 クドア食中毒の原因はほとんど養殖ヒラメ。養殖ヒラメの国産消費はほぼ、韓国産と国産。これが報道されないのは韓国との外交関係を気にしてのことでしょう。 さらに、疫学的特徴も報道レベルよりずっと深く理解できます。 クドア属寄生虫による世界初の食中毒▼クドア食中毒総論:国立感染症研究所HP 『クドア食中毒総論 (IASR Vol. 33 p. 149-150: 2012年6月号) 2008(平 成20)年後半から、国立医薬品食品衛生研究所を中心に国立感染症研究所、大学、各自治体および地方衛生研究所が協力して解明に取り組んできた生鮮魚介類 の生食を原因とする原因不明食中毒は、2011(平成23)年6月に厚生労働省により、その病因物質は、ヒラメに寄生するKud