義理兄が イチジクを持ってきてくれました。 木が2本あるのですが、沢山採れるので食べきれず 飽きてしまったそうです。 おかしになりたいピーマン (えほんのぼうけん) イチジク 調理方法 最後に イチジク イチジク イチジクは 体にいいとよく聞きます。 ・お通じに良い 「ペクチン」という水溶性の食物繊維が 豊富に含まれています。 この食物繊維は腸の働きをよくするため、便秘に効果があります。 ・むくみを改善する 「カリウム」は 塩分を体から排出するので、むくみの解消や高血圧に効果があります。 ・胃もたれや二日酔いになりにくい 「フィシン」という酵素が含まれており、肉や魚のたんぱく質を分解して消化を早めてくれるため、胃もたれや二日酔いの予防になります。 ・カルシウムや鉄分 イチジクには「カルシウム」が豊富に含まれています。 「カルシウム」は 骨や歯を生成します。 また 「鉄分」も含まれているので