冬場に美味しくなる食材の1つに牡蠣があります。10月から出始める牡蠣ですが、お手頃な値段になるのは本格的に寒くなってから。今がお手軽においしい牡蠣が食べられるシーズンの始まり。旬の牡蠣といえば、生食か殻付き焼き牡蠣、もしくは鍋あたりが代表的な食べ方ですが、ここではお酒にもピッタリな"コク旨辛"な味付けに仕上げた牡蠣のおつまみメニューを紹介します。 「牡蠣のこく旨辛子高菜炒め」 材料(1人分) 牡蠣(身の部分のみ) 100g / 辛子高菜 50g / しめじ 1/2株 / 三つ葉 1/2束 / 片栗粉 大さじ2 / ゴマ油 大さじ1 / 白いりゴマ 適量 合わせ調味料(醤油 大さじ1 / みりん 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / おろしニンニク 小さじ1 / おろし生姜 小さじ1 / 鷹の爪 1本 つくり方 1.牡蠣は流水ですすぎ洗いし、汚れを落としたらザルで水切り