2012年01月12日16:14 カテゴリアジア社会 中国メディアが語る日本の「寿司」 「韓国寿司」と何が違う? 1 ↑この人ステマしてます(北海道) [sage] 2012/01/11(水) 13:01:20.47 ID:D9pdJtB50 Be:43983252-PLT(12372) 中国でも人気があり、「寿司」という言葉自体浸透しつつある日本の寿司。しかし、日本の寿司と韓国の海苔巻き(キムバプ)との違いが分からず、いずれも「寿司」と呼んでいる中国の市民も多いようだ。 中国国内の大手検索サイト「百度」(baidu.com)の質問箱コーナーをのぞいてみると、「日本の寿司と韓国の寿司は何が違うか」「寿司は日本の特産か、韓国の特産か」という質問が後を絶たないことが分かる。それぞれの質問に対して、 「寿司は日本語であり、キムバプは寿司とは言わない」「日本の寿司は酢を使うが、韓国の海苔巻きは白