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久坂部羊に関するzundamoon07のブックマーク (2)

  • 久坂部羊閣下 - 新小児科医のつぶやき

    久坂部羊閣下の経歴はwikipediaでは、 大阪府生まれ。大阪府立三国丘高校26期、大阪大学医学部卒業。大阪大学付属病院にて外科および麻酔科を研修。その後大阪府立成人病センターで麻酔科、神戸掖済会病院で一般外科、在外公館で医務官としての勤務を経たのち2003年、『廃用身』で作家デビュー。 こんだけしかありません。他には名が久家義之である事と1955年生まれである事がわかり、年齢は2008年時点で53歳である事がわかります。後は執念深くググって見ると久坂部羊閣下は堺の御出身で、二代続けての医師であるようです。名の久家は珍しい方の名字なのでググって見ると、久家医院と言うのは堺にはありました。しかし院長の久家雅治氏は1979年御卒業で2004年開業ですから、少なくとも久坂部羊閣下の御尊父ではありません。御兄弟なのかアカの他人なのかはこれ以上は確認出来ませんでした。 もう少し経歴のデータが欲

    久坂部羊閣下 - 新小児科医のつぶやき
  • 【断 久坂部羊】箸で刺身を食べるのはぜいたくか - MSN産経ニュース

    介護・福祉系の大学で、リハビリテーションの講義をしていて、最近のリハビリは、医学的な所見だけでなく、患者の満足度も重視しなければならないと話した。 その例として、ある脳梗塞(こうそく)の患者が、懸命のリハビリで、フォークで事ができるようにまで回復した話をした。医学的にはそこまでが精一杯だと思われたが、人は箸(はし)で事ができるようになりたいと望んでいた。 その理由を聞くと、「フォークで刺身をべてもうまくないんや。刺身はやっぱり、箸でべんと」と言った。さらに、「茶漬けをスプーンでべてもべた気がせん。茶漬けは、箸でさらさらとかき込むもんや」とも。 だから、リハビリは医学的な判断だけで中止せず、患者の希望を考えてプログラムする必要があると説明した。 すると一部の学生から、「箸でべてもフォークでべても、刺身は刺身では」という声が上がった。私は驚き、その意見に賛成かどうか、ほかの学

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