醤油、味噌と並び、昔ながらの素朴な味わいで根強い人気の塩ラーメン。最近では、ラーメン店競争の加熱もあってか、各店が個性を発揮し、充実したジャンルになってきた。今回は都内でも指折りの塩ラーメン名店、看板メニューではないが塩ラーメンが光る隠れ名店、あわせて15店を選出した。 桜台:美志満 貝柱の旨味が染み入る一品 西武池袋線桜台駅から徒歩3分。メインメニューは『塩らぁ麺』、『魚介塩らぁ麺』、『醤油らぁ麺』(いずれも750円~)の3種類で、限定メニューも積極的。2種類の塩ラーメンが評判で、『塩らぁ麺』は豚骨のガラだけを使い、少量の香味野菜と日本酒をじっくり煮込んだ透き通ったスープ。そこに3種類の塩、ホタテ、イタヤ貝、昆布、干し椎茸を使った塩ダレと親鶏の脂のみを使ったコクのある油を入れて仕上げる。見た目は普通の清湯に見えるが、一口啜ると深いコクと貝柱の旨味が五感に染み入る。麺はもっちりとした中太
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