・そら豆 (さやから出す) 10本分(約30コ) ・新たまねぎ 1コ ・春にんじん 1/2本 ・春キャベツ (小) 1/6コ(140g) ・新じゃがいも 1コ ・ベーコン (薄切り) 3枚 ・タイム (生) 2~3本 ・白ワイン 80ml ・粗塩 適量 ・バター 15g ・塩 少々
キユーピー 「野菜好きな人のための旬レシピ」サイト。旬の野菜とドレッシングのおいしい組み合わせをご紹介しています。
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝食には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何を食べるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、食欲があまりない朝でも食べやすいし、いいことずくめです。
【無料・有料(※交流タイムのお酒付き)|1/20(土)14時~】 新潟の日本酒・クラフトビールが地域を盛り上げる! 〜「酒造り×まちづくり」の魅力とは?〜
プランタニエ風と付くと、必ず春のお野菜 「カブ」が入りますが、今回はカブの代わりに カリフラワーで代用。 とても華やかで、おもてなし料理に最適♪ キャベツの葉 ニンジン インゲン ヤングコーン オクラ パプリカ赤・黄 ズッキーニ 小エビ カリフラーワー 固まりベーコン 1/4個 コンソメキューブ 1/2個 板ゼラチン 水 塩 サーモン ガーリック&ハーブオイル ラディッシュ
母から習った料理の基本、TVや雑誌などから知った台所の知恵や技などをノート代わりにブログにまとめてみました。 何かお役に立つことがあればうれしいです。 小豆(あずき)のゆで方・煮方(基本) 豆の扱いって悩みます。 一晩水に浸しておいたほうがいいのか、そのまま煮てもいいのか・・・? 今回は小豆のゆで方をご紹介します。 小豆は、水に浸すことなく、そのままゆでます。 小豆は、他の豆に比べると皮が破れて煮くずれしやすいんです。 なので、他の豆のように一晩水に浸すことなく、いきなり水からゆでます。 1.小豆をたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。 2.鍋に洗った小豆を入れ、水を小豆の5〜6倍入れ、 4〜5分強火で煮立てたら、一度火からおろして洗う。 途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。 3.新しく分量の水(料理によって違う)を加えて4〜5分強火で煮立てたら、 蓋をして中火で煮ます。
・りんご 3コ(500g) *ふじ、ジョナゴールドなど好みのものでよい ・りんごジュース (果汁100%のもの) 50ml ・グラニュー糖 350g ・レモン汁 1/2コ分 ・シナモン (粉末) 小さじ1 ・バニラビーンズ 1/2本
大勢の来客が帰った後、シンクにたまった大量のお皿を見てげんなり・・・。いくら食器洗浄機があっても追いつかないほど洗い物ができてしまう。そんな辛い経験を何度もしました。最近は、これまでの経験をもとに、いかにラクしておもてなしをするか色々と工夫をしてメニューなどを考えています。お皿を何枚も使わなくてすむように、ソースの多い料理や汁ものを出さず、1枚の取り皿でまかなえるものを用意する。準備段階でも、フライパンや鍋をいくつも使うような凝った料理は作らず、洗いやすい道具だけを使ってささっと作れるものにしています。意外とスパゲッティなどは麺をゆでるのに大鍋を使い、ソースを作るのにフライパンを使い、さらにとり皿がコテコテになる・・・と来客には向きません。そこでよく登場させるのが、味のついたご飯ものです。お客さんの中にはけっこう「ご飯ものがないと食事をした気にならない」という人もいますので、そういう意味で
※レシピ作者からのコメント 女性連の小京都まつりのバザーや、駅伝の時のおもてなしに出し、喜ばれています。
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