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ブックマーク / www.hotpepper.jp (10)

  • 熊本県民の定番メニュー「ちくわサラダ」を知っていますか?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 連休に入って、旅行中の方も多いと思います。そこで、今日は我が九州のB級グルメのお話。もし九州、とくに熊方面に行かれたら、総菜屋さんで「ちくわサラダ」を買ってべてみて下さい。めっちゃおいしいです! ちくわサラダは、熊の総菜屋さんに行くと必ず置いてある隠れたB級グルメ。ちくわにポテトサラダを詰め込み、天ぷらにしたものです。もう1回言いますが、これがめっちゃおいしい! ビールのつまみ、ご飯のおかず、どちらもいけます! 簡単な料理ですが、おいしくするにはコツがあります。 筋肉料理人の「ちくわサラダ」 【材料】4人分 ちくわ 4 ゆで卵(粗く刻む) 1個 ポテトサラダ(市販品) 280g 小麦粉 3/4カップ 冷水 3/4カップ サラダ油 適量 レタス、ミニトマト お好みで ウスターソース、タルタルソース、マヨネーズ お好みで 作り方 1. ちくわは縦方向に切れ

    熊本県民の定番メニュー「ちくわサラダ」を知っていますか?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2020/02/15
    熊本の子の話を聞いた時、その子の創作メニューだと思ってたわww うまそうだ。
  • 美味そうな“大阪めし”をリアルに描くマンガ家・はたのさとし氏インタビュー【ナニワめし暮らし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大阪文化は面白い。知れば知るほど面白いが、当の大阪の人々の多くにとっては“それが普通”であり、私にとっては驚くほど安くて美味いものでも、「え? こんなもんやでー」とみんな平然とした顔でべていたりする。 お値打ち価格で満足いく味の料理を提供しているお店があふれている大阪にあって、「このお店のこれは最高! 絶対べてみて!」というような熱量のある情報に出合うのは実はなかなか難しいのだ。 そんな中、大阪ならではのグルメを魅力的に描くマンガ『ナニワめし暮らし』は貴重な作品である。 ナニワめし暮らし(1) (アクションコミックス) 作者: はたのさとし 出版社/メーカー: 双葉社 発売日: 2015/09/28 メディア: コミック 双葉社が発行する月刊誌『週刊大衆ヴィーナス』に連載中の作は、2016年7月現在、コミックスの第2巻までが発売されている。ストーリーは、ふとしたことから大阪のシェ

    美味そうな“大阪めし”をリアルに描くマンガ家・はたのさとし氏インタビュー【ナニワめし暮らし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2019/02/24
    もう描いてるかもしれないけど、滝谷の大門お好み焼き道場を描いてほしい
  • にぎるんじゃない、むすぶんです ── 。あえて「おむすび専門店」を名乗るふたつの大切な理由【大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「にぎるんじゃない。むすぶんです」 だから、おにぎりではなく「おむすび」。 そう語るのは、おむすび専門店「オトメゴコロ」の店主、義紀子(よしもと のりこ)さん。 ▲おむすび専門店「オトメゴコロ」の店主、義紀子さん 材の宝庫、大阪・泉州に激ウマ「おむすび」あり! 大阪のかなり南に位置する「泉佐野市」。 関西国際空港を擁し、大阪湾に面するこの街は、府下で一、二を争う漁獲量を誇る魚どころ。内陸部では農業も盛んで、「くいだおれの街 大阪」の台所を支えています。 そんな海の幸、山の幸にあふれる泉佐野市に2009年に開業したのが「オトメゴコロ」。 そして「オトメゴコロ」のおむすびが、「めちゃめちゃうまい!」「米も海苔も具材も絶品で、もうたまらん!」「何個でもイケるわ!」と、オトメのみならず幅広い世代から大変な好評を博しているのです。 店頭に「泉州(せんしゅう)おむすび」と染められたのぼりがはため

    にぎるんじゃない、むすぶんです ── 。あえて「おむすび専門店」を名乗るふたつの大切な理由【大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2018/11/01
    吉村智樹さんによる、よい紹介記事。/佐藤初女さんの影響とかあるのかなあ。/米の炊き方のこだわりとか知りたいね。
  • 【とうがらし栽培日記】ベランダに植えてみたらワサワサ育って楽しすぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「内藤とうがらし」という、とうがらしと出合いました 内藤とうがらしとは、江戸時代に宿場町だった内藤新宿(現在の新宿区内藤町)で栽培され始め、近郊の農地でも盛んに栽培されていたというとうがらしです。 当時、江戸ではそばがはやっていたため、その薬味として評判になりました。やがて新宿から農地がなくなり、内藤とうがらしの栽培もなくなったのですが、2010年に有志により復活。2013年には「伝統の江戸東京野菜」に認定されたそうです。 内藤とうがらしについての詳細は、WEBなどで調べてみてくださいね。 とりあえず、私が言いたいのは、内藤とうがらしを買ってきてベランダで栽培していたらワサワサ育って、とうがらしがたくさん採れた、ということなのです。 新宿御苑で、内藤とうがらしと出合った 以前から新宿御苑に行く度に、内藤とうがらしのことは気になっていました。売店に、内藤とうがらしグッズやメニューがいろいろあ

    【とうがらし栽培日記】ベランダに植えてみたらワサワサ育って楽しすぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2018/08/23
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、べ飽き…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2018/05/22
  • 私立恵比寿中学、中山莉子が年上男性と食べたいのは、きゅうりの浅漬け?【アイドルメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アイドルグループ「私立恵比寿中学」の最年少メンバー、りったんこと中山莉子さん。弱冠17歳ながら、映画『咲-Saki -阿知賀編 episode of side-A』で天才麻雀女子を熱演。初めて牌に触れるところからスタートし、今ではすっかり麻雀のトリコになったというりったんに映画のことや今、ハマっている“アイドルメシ”について聞いてみた。 人生初の麻雀にチャレンジ! 上手だと評判です ――映画『咲-Saki -阿知賀編 episode of side-A』では、ほとんど笑わないクールな女子高生、鷺森灼(さぎもりあらた)を演じましたが、こうやってお会いすると雰囲気が真逆ですね。 中山:そうなんです! 私は普段はへらへらしているタイプなので、笑わないなんて考えられなくて。監督からは鷺森は表情が大切だから、しゃべるときは口角をあげない話し方を意識してと言われて、自宅の鏡の前で猛特訓。鏡を見ながら、

    私立恵比寿中学、中山莉子が年上男性と食べたいのは、きゅうりの浅漬け?【アイドルメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2018/01/22
  • 【閉店】大勝軒のルーツはどこに?代々木上原のレジェンド2代目が語る、つけ麺誕生の秘密【ラーメン系譜学】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏の暑い時期に限らず、年中べられ専門店も増え、今やすっかりラーメンの1ジャンルとして定着した“つけ麺”。太めの麺を甘酸っぱいつけ汁でべると、見ため山盛りの麺量も不思議なほど胃にスルスルと消えていく魔法のべ物。こんな料理を一体誰が最初に考え付いたんだろう? そう、今やラーメンフリークならずとも、東池袋 大勝軒の大将、故・山岸一雄氏の名は、書籍のみならず映画化もされ、多くの人に知られるところとなっている。 山岸さんはたくさんの弟子を取り、東池袋 大勝軒の味は全国各地に広まった。そして今世紀に入ったあたりで、豚骨魚介Wスープムーブメントとともに興った一大つけ麺ブームの礎となった。 しかし、詳しい人なら知っていようが、つけ麺が初めて商品としてメニューに載ったのは東池袋 大勝軒ではない。つけ麺が発祥した陰にはもう一つの大勝軒が存在した。今回はもう一つの大勝軒の存在を多くの知ってもらいたいと思い

    【閉店】大勝軒のルーツはどこに?代々木上原のレジェンド2代目が語る、つけ麺誕生の秘密【ラーメン系譜学】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2017/12/31
    「当時の中野 大勝軒の店長、つまりは山岸さんの師匠に当たる坂口正安氏のご子息である坂口光男さん」インタビュー
  • つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「つけ麺大王」というラーメンチェーンをご存じだろうか。 昭和50年代に都内を中心に、最盛期は1日1店舗ペースで展開。つけ麺という名称を始めて用いた元祖にして、麺をスープにつけてべるというスタイルを世に知らしめた一大フランチャイズチェーンだったが、時代の流れとともにいつしか街角から姿を消していった。 残った店舗は各店舗独自に定メニューなどを充実させ、街の中華店的に営業を続けているが、総店を掲げる自由が丘店は、炒め物以外につけ麺も、他の「つけ麺大王」とは一線を画す独自進化を遂げているという。 かつて一世を風靡(ふうび)したつけ麺の立役者は今どうなっているのだろうか。創業家三代目の槇大介氏に話をうかがってみた。 大勝軒のつけそばがヒントに ▲自由が丘総店店長にして三代目の槇大介氏 ── 総店とありますが、創業からずっと自由が丘なのでしょうか。 槇氏:いえ。ウチの祖父は戦前に大井町で中華

    つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2017/12/31
    創業家三代目インタビュー
  • 【閲覧注意】血みどろのお菓子を召し上がれ!「中西怪奇菓子工房。」のダークサイド・スイーツ【大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    この記事では、リアルなホラー菓子店を取り上げており、視覚的に苦手と思われる方は、これ以上閲覧せずそっと閉じてください……。 モノレールの街にある怪奇菓子 こんにちは。 メシ通レポーターの放送作家、吉村智樹です。 さて最近、飲の世界では「SNS映え」という言葉をよく目に耳にします。 SNSに映える。つまり“絵力”が強い料理の画像はインターネットの海を渡り、日はもとより世界中へと広がってゆく。 あらかじめ拡散を意図し、見た目を重視したメニューが作られる例もあります。 が、ときにはシェフが意識なくそれを生みだし、リツイートの嵐によって誰よりも作った人が驚く、という場合も少なくはありません。 今回はそんな予想だにせぬ「SNS映え」によって翻弄(ほんろう)され、人生が大きく転換した、あるひとりの洋菓子職人にスポットをあてます。 そしてその職人が作るスイーツは、なんだかとても不気味なものらしいの

    【閲覧注意】血みどろのお菓子を召し上がれ!「中西怪奇菓子工房。」のダークサイド・スイーツ【大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2017/10/16
  • 選べるソースは330種類以上!? 焼きそば・お好み焼き 鉄板焼きの「やん!」のソース熱が熱い!【なんば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、メシ通レポーターのsenaです。 今回は、なんばの湊町リバープレイスにある、焼そば、お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼の「やん!」に行ってきました。 なんとこの「やん!」では、ソースの種類が330種類以上もあるというのです! そんなことを聞いてしまうと、『メシ通』読者のみなさんにしっかりとお伝えしないと! と使命感いっぱいで。 こんにちは~。 と、入る前にもう様々な種類のソースが! 店内はこんな雰囲気です。 まずは店長の澤田さんにお話をうかがいました。 ──ソースにこだわりはじめた、きっかけってありますか? 「焼きそばやお好み焼きべる時に、やっぱりおいしいと一番感じやすい部分はソース。でも、そんなソースを選べない、ということに以前から疑問を持っていました」 ──確かに、ソースがあまり自分の好みではなくて……っていうこともありますもんね。 「そうですね。うちではお客さんに、

    選べるソースは330種類以上!? 焼きそば・お好み焼き 鉄板焼きの「やん!」のソース熱が熱い!【なんば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hietaro
    hietaro 2016/08/08
    ここではシソ玉にいちじくソースはマストやでっ!!
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