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2015年10月29日のブックマーク (3件)

  • 立教大学 経営学部 中原淳研究室 - 大人の学びを科学する | NAKAHARA-LAB.net

    メールマガジン 立教大学 経営学部教授 中原淳の主催・共催・プロデュースする研究室、イベントに関する情報をお伝えする、不定期のメールマガジンを発行しています。 メルマガの発行には「まぐまぐ」を使用しています(マガジンID:0000122692) メールアドレス

    立教大学 経営学部 中原淳研究室 - 大人の学びを科学する | NAKAHARA-LAB.net
    starcycle
    starcycle 2015/10/29
  • ウニづくしランチにやられた!『うに屋のあまごころ』東京駅にオープン - 週刊アスキー

    ウ・ニ~!! ウニ料理を気軽に楽しめるカジュアルなお店  東京駅八重洲北口のキッチンストリートに、ウニ料理専門店の『うに屋のあまごごころ』が日10月27日オープンしました。 ウニ料理専門店って実にけしからんですよね。ですが気取った雰囲気ではなく、ウニといえども“気軽に楽しめる”というのがコンセプトなのですって。そこでいしん坊記者ナベコがべに行ってきました! 運営元は長崎・壱岐で創業した老舗ウニ専門店『あまごころ舗』。前身である洋風ウニ料理屋『リッチョマニア・キッチン』が、和のトレンドを意識して生まれ変わった店舗となります。 さて、どんなけしからんウニ料理が登場するのでしょうか? 和の定からオムライスやパスタまで  ランチタイムでは、ウニをふんだんに使った和の定や丼から、オムライス、パスタなどウニ料理がバラエティ豊かです。ウニでこんなに料理のバリュエーションがあるなんて。

    ウニづくしランチにやられた!『うに屋のあまごころ』東京駅にオープン - 週刊アスキー
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    starcycle 2015/10/29
  • 【正論】日本人の基層に触れ「戦慄」せよ 文芸批評家、都留文科大学教授・新保祐司

    過日、横浜市の港の見える丘公園内にある神奈川近代文学館に、現在開催中の「生誕140年 柳田國男展 日人を戦慄せしめよ--『遠野物語』から『海上の道』まで」を見に行った。日民俗学の創始者とされる柳田の生涯と作品を振り返る企画である。 柳田國男が批判した「平地人」生誕140年ということは明治8年の生まれである。柳田は昭和37年に87歳で死去したので、何となく時代が近いように思っていたが、生誕140年と聞いて改めてその仕事が、前近代と近代の狭間(はざま)での深い思索に基づいているものであることに思い至った。 柳田が地方を旅して採集した、近代にまだ残っていた前近代の物語は、近代化の進行によってほとんど消滅したといっていい。しかし、その近代そのものが、今や終焉(しゅうえん)を迎えようとしている。 そのような歴史の変わり目に、柳田の学問はどのような意義を新たに持つであろうか。また、その著作に書き遺

    【正論】日本人の基層に触れ「戦慄」せよ 文芸批評家、都留文科大学教授・新保祐司
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    starcycle 2015/10/29