インスタントラーメンとは何か(ドラパパ的定義) 時々、「インスタントラーメンとは何か」考えさせられる一品が出 てきます。以前にも書きましたが、この際、自分の頭の整理をして このブログにおけるインスタントラーメンについて掲載しておきた いと思います。実は、明日掲載予定の141袋目がポイントになるので、 今日アップしておきたいと思った次第です。 ウィキベディアでは、インスタント食品(インスタントしょくひん) とは、①簡単かつ②短時間の調理で食べられるように加工され、かつ ③保存性を持たせた食品。と定義されています。 このブログで、別茹(べつゆで)でのものを「風」としているのは、 ①の簡単というには??であるからです。別茹でとは、スープと麺 別々に作るタイプで、一つの鍋で作れません。昔、一つの電気ポット で作ってそのまま食していたドラパパとしては、外せない定義の一つ です。※写真は今から47年前