こんにちは! 日本で規格外野菜が大量に廃棄されているというニュースを見ました。しかも、驚異の廃棄率40%だとか・・・。 そもそも規格外野菜って何なんでしょう? 規格外野菜とは・・・ 曲がっている、傷がついている、色が薄い、サイズが合わないなどの理由で店頭に並べられないとのことですが、こういう基準があるの日本だけじゃないでしょうか。 冒頭の写真は、私がいつも買い物をしているWhole Foodsで撮影したもの。傷のあるトマトも当然のように売られています。 ズッキーニの大きさもバラバラだし、痛んでるものも混じってます。 人参も割れてる・・・。 日本のスーパーに並んでいる野菜や果物はピカピカで美味しそうだけど、食べられるものが廃棄されてるかと思うと、すごくもったいないですね。 www.realtabimosotabi.com