2022年1月31日のブックマーク (2件)

  • 寒い日のほっこりにぴったり【TEA18】タロ紫芋ミルクティー @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    タロ紫芋ミルクティー(HOT) 480円(税込) 台湾で定番のタロ芋と人気の紫芋 両方楽しめる季節限定ドリンクを お久しぶりのTEA18で。 ot-icecream.hatenablog.com 高級台湾茶葉18号が売りの 台湾茶とタピオカのティースタンド。 めっちゃ分かりやすい看板です。 オーダーは、 ホット 微糖 小芋圓トッピング TEA18のカップ、可愛くて好き。 小芋圓トッピングがオススメだって。 もともとタロ芋と紫芋が入っていて そこへ小芋圓トッピングなのて 芋づくしになりました。 ゴロゴロしてます。 ミルクティーは鉄観音茶。 甘さ控えめでスッキリして美味しい。 ここは茶葉にこだわっているお店だから やっぱりお茶は美味しい。 なんとかお芋たちの撮影に成功。 タロ芋と紫芋はちゅるんと。 小芋圓はホクホクと。 お芋ブームの今の私にぴったりでした。 この投稿をInstagramで見る

    寒い日のほっこりにぴったり【TEA18】タロ紫芋ミルクティー @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ
    A-hanoi
    A-hanoi 2022/01/31
    タロイモ大好きです。芋つぐしのミルクティーもいいですねー😋タピオカ系のドリンクって中身写すの難しいと思ってたんですよね。こうやって撮影すればいいんですね!
  • 吸水105%の食パン・まるご製パン ~ パン作りのメカニズムと装置・バシナージュとオートリーズ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    高級生パンに代表されます高吸水生地のパンは、そのほとんどがリテイルベーカリーによって商品化されています。 なぜ大手のホールセールベーカリーは、人気で差別化が顕著なこの技術を積極的に手掛けないのでしょうか。 今回は、生地吸水105%を謳っています『まるご製パン の 奇跡の角105%』の紹介に加えて、主に吸水を上げる目的で用いられますバシナージュとオートリーズといった手法について解説していきます。 なお、冒頭から言い訳になってしまいますが、私自身はバシナージュもオートリーズも実際に用いて製パンしたことがありません、と言いますか、ライン化の検討をしたことがありません。 製パン技術に関しては、私より腕のある方が大勢いらっしゃると思いますので、少し視点を変えて、連続製パンラインでの対応の難しさと、いかに人の手作業が高度な加工技術を持っているのか、といったことを述べていこうかと思います。 【 目次

    吸水105%の食パン・まるご製パン ~ パン作りのメカニズムと装置・バシナージュとオートリーズ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    A-hanoi
    A-hanoi 2022/01/31
    ドイツパンケーキの見た目、周りが盛り上がっててすごく面白いですね。食べてみたいです😋!ダイヤモンド富士と大吉の写真はいかにも演技がよさそうで見てて運気があがった気分になれました😆