改元だけで乗り切れるの? 大仏建立も必要では?
精魂込めて作ったパンでも、売れ残れば捨てるしかないのか――。作り方と売り方、そして働き方を変えることで、捨てないパン屋に生まれ変わった店がある。この挑戦は、2030年までの達成を世界が合意した国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」によって社会課題を解決していく取り組みとも重なる。 小麦の甘い香りが立ってきた。ゆっくりと温度が下がる石窯で、田舎パン「カンパーニュ」が皮の厚みと香ばしさを増していく。 材料は粉、塩、水だけ。薪の石窯でじっくり焼き込んだ直径30センチのパンは、どっしりと存在感がある。 広島市のパン屋「ドリアン」。パン職人の田村陽至(ようじ)さん(40)と妻芙美(ふみ)さん(36)が二人で営む。ここは、おととしの夏からパンを一個も捨てていない。 12年前に実家の店を継いだとき、経営は厳しかった。リニューアルし、手作りの具にこだわる菓子パンや総菜パンに加えて、天然酵母のパンも始めた
来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日本が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、本格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日本人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日本の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日本のお店のインドカレーもよく食べているそうです。本来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭
金銭に執着することの愚かさを悟っていますな!ローガウさん!! Friedrich von Logau さすが、別の格言で、 『サイコロと女と酒は娯楽と苦痛をもたらす』 と言っただけのことはある!!w カネがあるというのも、『リスキーダイス』を降るようなもんですな!!w ローガウの名言 ていうか、 ▼なにこれ???w で、ローガウさん、ググったら▼こんな人らしいwwキモい!!ww 希望は丈夫な枝である。忍耐は旅装束である。それ... - 名言・格言のコトパワ で、タイトルの言葉! 欲しくて悩み、あるから悩み、失って悩む。 金銭に悩んでいたら、きりがない。 これは、まぁ、使い古された言葉のひとつなのかもしれないですが、大事な言葉ですねぇ。 というのも、昨夜はまた、複数でのブロガー飲み会だったのですが、、、 今夜もウェイウェイしてましたー!! 明日も頑張るぞー!! pic.twitter.com
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