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デイリーポータルZに関するAHEのブックマーク (3)

  • うな重をナスで再現する店に行ってきた

    この夏、気がつくとうなぎは超高級材になっていた。もともと安くはなかったが、なんだかんだで価格は高騰、気軽に口には出来ない存在となってしまった。さよならうなぎ、また会う日まで…。 と意気消沈していたある日、うな重ならぬ「ナスの蒲焼き重」を出す店があると聞いた。場所は群馬県太田市。 ほう。ほうほう。うなぎの代用品はいろいろあるだろうが、ナスは考えつかなかった。どちらも色が似ているし、夏が似合うべ物同士、これはイケるに違いない…と、さっそく群馬へ向かいました。

  • 第2の「肉巻きおにぎり」を探せ :: デイリーポータルZ

    今でこそ「肉巻きおにぎり」といえば全国的に名の知れたべ物であるが、はて、その存在を初めて知ったのはいつのことだったろう。 ウェブマスター林さんによる「宮崎にこんなスゴイものが!」という2006年の記事を読んで「へぇー!」と驚いた記憶があるから、きっかけは当サイトだと思われる。(→そのときの記事はこちら) あれからほんの5年ぽっちで、肉巻きおにぎりはすっかり市民権を得てしまった。「海苔の代わりに肉で巻くだと?」と驚いていたのも今は昔。固定観念など、ウマイ物の前ではこうも簡単に崩れ去ってしまうのか…と、今さらながら人の心の移ろいやすさに驚いている。 そこで今回は、おにぎりの代わりにいろんな物を肉で巻いてみたい。さて、何か発見はあるだろうか。 (高瀬 克子) 冒頭で「いろんな物を肉で巻いてみたい」と書いたが、考えてみたらアスパラガスやらインゲンやらニンジンやら、既にいろんな野菜が肉で巻かれてい

  • 「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を作った :: デイリーポータルZ

    3年前に「美味しいラー油を作ろう」という記事を書いたが、最近世間では具入りラー油が大層流行っているのだという。僕もラー油好きなのでこういう盛り上がりは嬉しい。 しかしスーパーに行くと肝心のラー油が全然売られていない。あまりに人気が出すぎて生産が追いついていないようだ。まさかラー油がここまでの人気商品になるとは。 べてみたいけど売って無くて困ったので自分で作る事にしました。 (松 圭司) そう思ったのは、商品の棚にレシピが置いてあったから 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は実は1月頃にスーパーに行ったら普通にたくさん売られていたのでその時に買った。でもS&Bの「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」は。いつ行っても売り切れ状態だ。 僕が李錦記のラー油を推しても普通に買えたのに、ちょっとテレビで紹介されるとこの状態だ。やはりテレビは凄い。 そんなわけでスーパーに行くたびに棚をチェックして

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