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レシピに関するエントリは96543件あります。 料理food などが関連タグです。 最新エントリには 『たけのこ レシピ - レシピノート』などがあります。

レシピの検索結果(絞り込み: 3 users 以上)96543 件中 1 - 40 件目

  • たけのこ レシピ - レシピノート

    この記事ではクックパッドで「たけのこ」と調べたときに出てきたレシピのうち、つくれぽ件数(レビュー)の多いレシピを20個まとめています。 「たけのこを使った美味しいレシピを知りたい」 「余ってるたけのこで料理を作りたい」 という方は、参考にしてください。 レシピ一覧 【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ *鶏肉とたけのこの煮物* 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 お弁当に✿筍の❀甘辛おかか炒め✿ *たけのこの煮物*おかか入り♪ 豚こま★たけのこ★青椒肉絲 ✿筍のチーズ焼き✿ たけのこの茹で方☆アク抜きの方法です ☆たけのこご飯☆ 筍の土佐煮 おうち居酒屋〜筍と大葉のつくね串〜 簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯 たけのことベーコンの粒マスタード炒め たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め 筍は冷凍保存できるんだよ♪ 筍の天ぷら。 簡単でオサレ~♪タケノコのステーキ 簡単手作り♪筍で【手作りメ

    たけのこ レシピ - レシピノート
    • あなたにも秋田のソウル調味料「味どうらくの里」でたまごかけごはんを食べてほしい

      行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:東京のど真ん中で、一人ぼっちの写真を撮る > 個人サイト むかない安藤 Twitter 秋田で買いました ちょっと前の記事でも書いたが、秋田に行ってきた。 秋田では花火を見たり滝に打たれたりしてきました。(修行か温泉か!秋田にある河原毛大湯滝が滝なのにいい湯) この帰りにお土産屋さんに寄ったらうどんが大量に売られていた。秋田のお土産といえば「稲庭うどん」なのだ。 なまはげかと思った。 オイルショックか!という勢いで買っていく友だち。 もちろん僕もうどんを買って帰り、それからしばらく楽しく食べた。美味しかった。秋田よかった。 しかし今回紹介したいのはうどんではなく、万能つゆ「味どうらくの里」である。うどんの横に売られていたのでうどんを美味し

      あなたにも秋田のソウル調味料「味どうらくの里」でたまごかけごはんを食べてほしい
      • 豚バラとこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”で「ホルモン風焼きうどん」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 おつまみになって、お腹にもたまって、冷蔵庫の余り野菜の消費にも使える焼きうどん。今回ご紹介するのは、ボリューム満点の「ホルモン風焼きうどん」のレシピです。 ホルモン風というだけに、入っているのはホルモン炒めではなく、豚バラ肉とこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”。豚の脂とうま味がぷりぷりのこんにゃくに絡むと、まるでやわらかいホルモンのような味わいになりますよ! ヤスナリオの「ホルモン風焼きうどん」 【材料】1人分 冷凍うどん 1玉 豚バラ肉スライス 100g こんにゃく(あく抜き済みのもの) 1/2袋(130g程度) 長ねぎ 15cm かつお節 1袋(3g程度) ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 粗びき黒こしょう、一味唐辛子 適量 作り方 1. こんにゃくはひと口大にちぎり、軽く水で洗い、ザルにあげて水気を切る。 2. 長ねぎは斜め薄切りに、

        豚バラとこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”で「ホルモン風焼きうどん」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 息子に誕生日の料理は何がいいかと聞いたら『豪華なサンドイッチかな…』というので“母の本気サンド”を作ってみた「すごいな…!母の本気と愛だ!!」

          よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 三世代同居で二児の母。絵本蔵書1500冊。書籍「アラフォーになってようやく気づいたんだけど、私、たぶん向いてない、生きることに…メンタル編」等。食いしん坊のわがままボディ。鬱病、メニエール。猫、絵本。仕事のご依頼はDMかtobaccoflower2005@やふー.co.jpまで。Amazon. co. jpアソシエイト note.mu/toppinpararin/… よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 息子に「誕生日のごちそう何がいい?」と聞いたら 「…豪華なサンドイッチかな…」 とのことで、えっ某ブウェイのテイクアウトとかでいいの?(息子の好きなサンドイッチ屋さんなので)と思ってたら 「某ブウェイの3倍くらい高級そうなやつ…」と続いたのでほーーん???母の本気を???見たいと??

          息子に誕生日の料理は何がいいかと聞いたら『豪華なサンドイッチかな…』というので“母の本気サンド”を作ってみた「すごいな…!母の本気と愛だ!!」
          • ふじたかなす先生の漫画「釣り上げたタコの侍と一緒にツーリングに行く話」が奇妙な味わいだけど染みる

            ふじたかなす @hujitakanasu 水族館のモデルは登別マリンパークニクスさんです 素敵な佇まいなのでかねてより現地に行って漫画に…したかったのですが漫画を書いた当時コロナ禍真っ盛りだったので未だ行けてません…無念… pic.twitter.com/BeAYu46T2U 2022-09-25 05:43:41

            ふじたかなす先生の漫画「釣り上げたタコの侍と一緒にツーリングに行く話」が奇妙な味わいだけど染みる
            • (((はげしい)))キーウィ on Twitter: "中国人の友達(元プロの中華料理人)がやってたドレッシングの作り方 https://t.co/Lk5MlKfhPO"

              中国人の友達(元プロの中華料理人)がやってたドレッシングの作り方 https://t.co/Lk5MlKfhPO

              (((はげしい)))キーウィ on Twitter: "中国人の友達(元プロの中華料理人)がやってたドレッシングの作り方 https://t.co/Lk5MlKfhPO"
              • 『栗を冷凍→熱湯で皮がつるっと剥ける』という裏技を見かけるがうまくいかない→理由と使い分け「ぽろたん?」

                碧也ぴんく★「星のとりで」7巻(最終巻)11月発売予定!!★ @pinkjyoudai 栗を冷凍→熱湯をかけたらつるっと簡単に剥ける…という内容のツイが今年も回ってますが、「そんなうまくはいかないぜ」って事実はお知らせしておきますね。 うまく剥けてもそのあと過熱したら実がボロボロになったりするし。 栗の甘露煮作ろうとしたらもろもろ溶けて栗ペーストになった思い出。 2022-09-23 11:41:56 碧也ぴんく★「星のとりで」7巻(最終巻)11月発売予定!!★ @pinkjyoudai 漫画家・碧也ぴんく公式アカウントです。 🌟「星のとりで~箱館新戦記~」(新書館ウィングス) 連載終了。 最終巻(7巻)は11月発売予定。 ✨新連載準備中!! 自作・お知らせ・猫・ごはん・歴史関係の呟き多め、ドラマの感想や楽描きも出ます。フォローはご自由にどうぞ!! ✨お仕事等のご相談は、メール、DMにて

                『栗を冷凍→熱湯で皮がつるっと剥ける』という裏技を見かけるがうまくいかない→理由と使い分け「ぽろたん?」
                • 牛肉(ビーフ) - japan-eat’s blog

                  肉食は、日本では仏教や神道の影響もあって、古くはタブー視されていました。牛肉を食べるようになったのは、明治政府が食の近代化を目指し、肉食を進めてからですが、たんぱく質源として定着したのは1960年代から。牛肉販売店の部位表示は、ネック、すねを除き、かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、ばら(かたばら、ともばら)、もも(うちもも、しんたま)、そともも、ランプの9つに統一されています。肉のかたさ、やわらかさは、結合組織の量の多少によります。運動の激しいネックやすねは結合組織がよく発達してかたくなります。結合組織はかたくて強いコラーゲンなどのたんぱく質でできています。かたい肉でも2時間くらい煮るとやわらかくなるのは、コラーゲンが溶け出てゼラチンとなり結合組織が少なくなるからです。もも、そとももはタンパク質が多い赤身で、腹側のばらは脂肪が多いです。 【牛肉1㎏には7~8㎏のエサが必要】

                  牛肉(ビーフ) - japan-eat’s blog
                  • #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 on Twitter: "ブリは「白だしと味噌」で炊いてバター飯にすると1合1人で食べる勢いでなくなる。炊くだけ簡単でこの味は嬉しい。 研いだ米1合に水200ml注ぎ30分おき、ブリ1切れ、白だし大1、酒大1/2、みそ・おろしにんにく各小1加えて炊き、バ… https://t.co/sjz1ETyIup"

                    ブリは「白だしと味噌」で炊いてバター飯にすると1合1人で食べる勢いでなくなる。炊くだけ簡単でこの味は嬉しい。 研いだ米1合に水200ml注ぎ30分おき、ブリ1切れ、白だし大1、酒大1/2、みそ・おろしにんにく各小1加えて炊き、バ… https://t.co/sjz1ETyIup

                    #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 on Twitter: "ブリは「白だしと味噌」で炊いてバター飯にすると1合1人で食べる勢いでなくなる。炊くだけ簡単でこの味は嬉しい。 研いだ米1合に水200ml注ぎ30分おき、ブリ1切れ、白だし大1、酒大1/2、みそ・おろしにんにく各小1加えて炊き、バ… https://t.co/sjz1ETyIup"
                    • ニオイ少なく食感アップ!絶品の「にんにくのコンフィ」にハマる【シェフのレシピを試す】 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                      大量のにんにくどうするの? うお!大量のにんにく! ドラキュラ避けにでもするんすか? にんにくが主役の料理を作るんだよ。 にんにくが主役?にしても多くない? にんにく1個分はあるよね…ニオイすごそう… それがね… 今から作るレシピなら にんにくのニオイが少なくなる。 一人でまるごと食べたくなる 美味しさなんだ。 今回は家で簡単に作れるシェフのレシピ 「にんにくのコンフィ」にハマったお話。 お気に入りの料理チャンネル みなさんは普段Youtubeで どんな番組をみるだろうか? 嫁氏は家具、旅、食、DIY関連を見ることが多い。 料理関係でよく見ているのが オテル・ドゥ・ミクニのチャンネル。 www.youtube.com 日本人の超有名フレンチシェフだ! 嫁氏にとってフレンチは敷居が高い。 三國シェフの実際のお店も高級で敷居が高い。 だけどチャンネルでは 身近な食材で作れるレシピを紹介してくれ

                      ニオイ少なく食感アップ!絶品の「にんにくのコンフィ」にハマる【シェフのレシピを試す】 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                      • 季節変わり目のゴーヤーガレット - らしくないblog

                        ゴーヤー ちょっぴり苦いが、おいしくて栄養価も高い。 季節が変わる本土では見かけなくなってしまう。 沖縄では出回る量は減りますが1年中、手に入ります🤗 毎日でも飽きないのですが 今日は洋風ガレットにしました。 《目次》 ガレット ゴーヤのガレット ▶︎材料(1皿分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ガレット ガレットとはフランス料理の一種 丸くて平たい料理やスイーツを指します。 フランスにもそば粉があり 有名なのがブルターニュ地方の家庭料理で クレープに似た「蕎麦粉のガレット」 東京の飯田橋に、日仏会館やフランス語の学園があるので 昔からフランス人が多く 近くの神楽坂は、フレンチの名店や老舗が多い。 ガレット専門店などもあって気軽にフレンチ料理が堪能できます。 サイヤG よく通っていたお店で、オーナーの人柄もよく ガレット楽しむなら、ここ! 超おすゝめのお店 ルブルターニュ 神楽坂〒162-0

                        季節変わり目のゴーヤーガレット - らしくないblog
                        • 玉子パックは、逆にステルス値上げしてほしい

                          玉子パックは10個入りがデフォルトだけど、個人的にはもっと減らしてほしい。 お好み焼きで少し使うくらい、もしくは、土日に目玉焼きして食うくらいしか食わないので、6個くらいでよい。 今も少数個パックはあるけど、高品質玉子ばかりで、普通玉子のパックが無かったりする。 というか、10個がデフォルトってどういう考え方なんだろう。 例えば、5人家族が玉子2つで作った目玉焼きを食べることを想定してるの?

                          玉子パックは、逆にステルス値上げしてほしい
                          • 【ジブリ飯】ついに「となりのトトロ」に出てくる料理のレシピ本が発売🍱 作品の見方がかわりそうです

                            ジブリ映画といえば、ストーリーはもちろんですが、“ジブリめし” と呼ばれる作中に登場する料理を見るのも隠れたお楽しみのひとつ。 そんな “ジブリめし” の中でも「となりのトトロ」にフィーチャーした料理絵本『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』が発売されます! サツキが作るおべんとうに、カンタのおばあちゃんが作るおはぎ……ああぁ、料理名を聞いただけで作品のシーンが頭の中に蘇ってきそう!! 【作中のジブリめしを再現!】 スタジオジブリ監修の同書は、「となりのトトロ」に出てくる数々の食シーンをふりかえりながら、おうちでつくるための調理プロセスが紹介された1冊。 たとえば、「サツキが作ったお弁当」は、真っ白なごはんの上に乗っているのは、真っ赤な梅干し、めざし、さくらでんぶ、うぐいす豆。 こうして見ると、彩りが良いだけでなく、しょっぱい、甘い、酸っぱいがバランスよく入っていて、ごはんと

                            【ジブリ飯】ついに「となりのトトロ」に出てくる料理のレシピ本が発売🍱 作品の見方がかわりそうです
                            • 【板前レシピ】梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

                              さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)が旨すぎる!レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! クラゲって、旨いよなぁ。 けど、これ。 どうやって食べたらいいんだ? いざ、クラゲを使って料理するとなると、 悩むよなぁ。 まぁ。今度、機会があったときにでいいかぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。 クラゲ自体、しっかりとした下処理を済ませることで、クセもなく、様々な料理に大活躍! すること間違いなし!? 難しく考えることなく、馴染みある料理や食材とも、相性抜群!! なので、ございます。 そこで今回! 以前、解説した下処理を済ませたクラゲと、 梅干しを使って、 さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)のレシピ/作り方など、まとめて解説していこうと思います。 さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)が旨すぎる!レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 梅

                              【板前レシピ】梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
                              • 【追記あり】あの面倒な栗の下処理がとっても簡単にできてしまうというライフハックに目から鱗!「栗を買うハードルがずいぶん下がる」

                                リンク cookpad.com 簡単 栗の皮むき方 by riekake 今まで包丁でガシガシ皮を剥いていましたが、一度冷凍すると皮が柔らかくなり剥きやすい上に渋皮が手で剥けます★

                                【追記あり】あの面倒な栗の下処理がとっても簡単にできてしまうというライフハックに目から鱗!「栗を買うハードルがずいぶん下がる」
                                • カレーでもなんでもそうなんだけど、煮込み料理に玉ねぎを使うときって、..

                                  カレーでもなんでもそうなんだけど、煮込み料理に玉ねぎを使うときって、はじめに玉ねぎを炒めるでしょ。 あれ、先に玉ねぎを炒める意図って何になるの?なんでそこまでみんな炒めたがるの?どのみち煮込むやん。 何のために炒めるか分かれば、炒める加減や使う油なんかもそこ狙ってfitしていけるけど、 それが分からんからいつも脳死で炒めてる。昨日はトマト缶消費レシピの煮込みパスタを作ったんだけど、 やっぱり炒めてと書いてあったので無で炒めた。でも、どうしても頭のどこかから「何のためにやってるの?着地どこ?」が登場してきてしまう。 こういった事みんなどうやって解決してるの? 調べ方でもいいので、どなたか教えてください。

                                  カレーでもなんでもそうなんだけど、煮込み料理に玉ねぎを使うときって、..
                                  • 「卵とトマト」があれば!簡単おかず&主食レシピ10選【材料2つで完成するおかず】

                                    ビタミンCやカロテンが豊富な健康食材のトマト。加熱することで甘みと旨味が引き出されるのでスープや煮込み、ソースなど様々な食べ方が楽しめます。 出典:E・レシピ そんなトマトをもっと活用するために、良質なタンパク質を含む卵とペアで「トマトと卵で完成するレシピ」をご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ■トマトと卵でここまで出来る!大満足の主食レシピ■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ・シャクシュカ風 落とし卵入り 出典:E・レシピ トマトたっぷりのイスラエル版の卵料理「シャクシュカ」。スキレットやフライパンで作ってそのまま食卓に出せるので洗い物が少なく済みます。トマトを大量購入した際は刻んで冷凍しておくと「シャクシュカ」が簡単に作れます。パルメザンチーズをかけても◎ レシピ

                                    「卵とトマト」があれば!簡単おかず&主食レシピ10選【材料2つで完成するおかず】
                                    • ベルギー人の友人がやってたソースの作り方が簡単な上に毎日これでいいと思うくらい美味しい

                                      キジ @la_467 生クリームってあの生クリーム!?とマスタード…?味が想像できない 日本のヨーグルトと海外のヨーグルトで味が違う事故みたいなの起こらん??大丈夫? 2022-09-22 15:50:01 がんばれ!ヒューイちゃん @akmtao @la_467 たぶんだいじょうぶ!まろやかたぶん!( ᐛ )生クリームの時点では砂糖入ってないし…生クリームとじゃがいもと塩コショウなどをオーブンで焼いたらとろっとグラタンぽくなるみたいなレシピも…あるし…( ᐛ )でも海外のheavy creamが出てくる料理動画見るとヘビーすぎてビビります 2022-09-22 15:54:30 リンク eow.alc.co.jp heavy creamの意味・使い方 heavy cream 【名】 〈米〉ヘビー・クリーム◆乳脂肪分が36%~40%のクリームで、ホイッピング・クリーム... - アルクがお

                                      ベルギー人の友人がやってたソースの作り方が簡単な上に毎日これでいいと思うくらい美味しい
                                      • 紅茶好きも絶賛! KALDIで買える「ロイヤルミルクティーベース」の魅力&おすすめレシピ

                                        喫茶トラノコク @toranocoku 全紅茶好きに伝えたい…。最近、買ったKALDIの「ロイヤルミルクティーベース」が良きなのです。牛乳で割るだけで簡単にできるし、無糖なのでシロップで甘さも調節もできる。アイスとかにかけても美味しいのだろうなぁ…。 pic.twitter.com/kVmwOP5V3y 2022-09-21 20:30:20

                                        紅茶好きも絶賛! KALDIで買える「ロイヤルミルクティーベース」の魅力&おすすめレシピ
                                        • 玉ねぎドレッシングで便秘知らず快腸です♪高血圧予防にもなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                          手作り玉ねぎドレッシング ちょうど1週間前に「あさイチ」で、手作り玉ねぎドレッシングが紹介されました。 ミキサー不要で、包丁でみじん切りにした玉ねぎをビネガーと、オイルで和えるだけ。 1週間続けて、腸活の効果もばっちりなことをお伝えします。 スポンサーリンク 玉ねぎドレッシング 腸活にばっちり 冷え対策の鶏鍋 まとめ 玉ねぎドレッシング オイルとビネガーは1:1 先週のあさイチで料理研究家の有元葉子さんが一晩、玉ねぎを水に漬けて、辛味を抜く方法を教えました。 キャベツも水に漬けて、シャキシャキになります。 www.tameyo.jp 玉ねぎドレッシングの作り方 一晩、水に漬けてから 玉ねぎをみじん切りにして、 オイルとビネガーで和えるだけ。 1:1の分量なので、わかりやすいですね。 私はカンタン酢とオリーブオイルで作りました。 腸活にばっちり 血液サラサラ~♫ 玉ねぎのみじん切りを納豆と一

                                          玉ねぎドレッシングで便秘知らず快腸です♪高血圧予防にもなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                          • (((はげしい)))キーウィ on Twitter: "ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 https://t.co/yKQzi2KjZt"

                                            ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 https://t.co/yKQzi2KjZt

                                            (((はげしい)))キーウィ on Twitter: "ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 https://t.co/yKQzi2KjZt"
                                            • レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの私もよく食べている、そば(日本そば)。主食の中でもタンパク質が多い食材で、種類にもよりますが、茹でたそば1食分(200g)には9.6gのタンパク質(※)が含まれています。 今回は、そのそばを、スタミナ食材のニラと一緒にいただく「ねぎ豚ニラそば」をご紹介します。つけ汁にはにんにくを効かせ、豚バラ肉も入れてうま味も食べごたえも大幅アップ! 耐熱ボウルと電子レンジ4分で美味しく仕上げます。ニラも豚バラ肉もキッチンバサミで切ればお手軽感が増しますね。 レシピは、栃木県鹿沼市に伝わるご当地そば「ニラそば」をイメージ。そばが茹で上がる少し前に、ニラを入れて一緒に茹でて作ります。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「ねぎ豚ニラそば」 【材料】(1人分) そば(ニラを一緒に茹でるので、乾麺か生めん) 1人分 ニラ 1/2束(50

                                              レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 【レシピ】サクッとねっとり♬里芋の唐揚げ♬ - しにゃごはん blog

                                                今日は外はサクッと中はねっとり、里芋の唐揚げをご紹介します(*・ᴗ・*)و! シンプルな揚げ焼き唐揚げですが、めちゃくちゃ美味しくて飛ぶようになくなりますよ(´艸`)* 里芋はレンチンで下処理することで皮剥きと揚げ焼き時間の短縮を同時に行えるので、めっちゃオススメです(๑˘ᴗ˘๑)* ポイントは片栗粉と一緒に粉チーズを絡めることですね♬ より香ばしくコクのある里芋の唐揚げに仕上がりますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ サクッとねっとり♬里芋の唐揚げ♬ 【材料】2〜3人分 ◎里芋・・・300g(8個程度) ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎粉チーズ・・・大さじ1 (あとがけ) ◎塩・・・適量 ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.里芋をよく水洗いし、濡らしたキッチンペーパーとふんわりラップをし、レンジ(600W)で5分加熱します。 2.粗熱が冷めたらラップを外して皮を剥きます。 手

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                                                • 晩ご飯ログ -9/19 9/20 9/21- - ソライログ=好きなものを紹介するブログ=

                                                  最近いつ頃料理を作ればちょうどいいタイミングに完成するか、だいぶ逆算できるようになってきて、単品紹介でなく全体写真で紹介できるようになってきました。 9/19-ごはん・たまごやき・天ぷら・コロッケ・チョレギ風サラダ- 9/20-ごはん・カルビ焼肉・たまごスープ・サラダ- 9/21-鮭こぶご飯・かいわれとほうれん草のスープ・山芋焼き・ポテトサラダ- ご飯ログ 9/19-ごはん・たまごやき・天ぷら・コロッケ・チョレギ風サラダ- 本日は台風ですが出勤だったので、帰りにスーパーで半額お惣菜をたくさんゲットし晩ご飯が充実しています。 9/20-ごはん・カルビ焼肉・たまごスープ・サラダ- ごはん・カルビ焼肉・たまごスープ・サラダ 本日のメインは中落カルビ。 やっぱりガツンとした味付けのお肉はおいしいですね。 サラダは、レタスとサニーレタスにもやしのナムルを乗せました。 もやしのナムルを少し濃い目の味付

                                                  晩ご飯ログ -9/19 9/20 9/21- - ソライログ=好きなものを紹介するブログ=
                                                  • 食費がかさんでツライ(泣)人に!【栗原はるみさん】チキンのレモンバターソテー「鶏むね肉」の"唸るほどウマい食べ方"に感激! | ヨムーノ

                                                    食費がかさんでツライ(泣)人に!【栗原はるみさん】チキンのレモンバターソテー「鶏むね肉」の"唸るほどウマい食べ方"に感激! 2022年09月26日更新 こんにちは!食器集めが好きなヨムーノライターのmomoです♪ 比較的安く手に入れやすい「鶏むね肉」は家計の味方ですよね。 今回は、人気料理研究家の栗原はるみさんがテレビ番組で披露していた「鶏むね肉レシピ」を作っていきます。 とってもお洒落でおもてなしにもぴったりなレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 栗原はるみさんレシピ「チキンのレモンバターソテー」 栗原はるみさんといえば、丁寧でお洒落なレシピが大人気の料理家です。 今回は、そんな栗原はるみさんがテレビで紹介されていた「鶏むね肉」をメインに使った料理にチャレンジ! 鶏むね肉と野菜を使った、さっぱり美味しい「チキンのレモンバターソテー」を作っていきますよ〜! 材料(2人分) ・鶏むね

                                                    食費がかさんでツライ(泣)人に!【栗原はるみさん】チキンのレモンバターソテー「鶏むね肉」の"唸るほどウマい食べ方"に感激! | ヨムーノ
                                                    • 日本人『食用サボテンおいしくない』ノパルガチ勢のメキシコ人がすごい勢いで伝えた適切な調理法「刺身じゃねぇ!」

                                                      メキ @Ph_karka 日本人が「食用サボテンマズくね?」っつってる動画に、メキシコ人が「加熱が甘過ぎる!それは刺身じゃねえ!クタクタになるまで加熱してくださいお願いします。ちなみにその料理はノパルと言います」ってコメントしてたの普通にクッソ勉強になった 2022-09-20 00:32:26

                                                      日本人『食用サボテンおいしくない』ノパルガチ勢のメキシコ人がすごい勢いで伝えた適切な調理法「刺身じゃねぇ!」
                                                      • こってりなの~さっぱりなの~どっちも好きなの~「パリパリ鶏の梅わさびクリチソース」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログ

                                                        タイトル…長くね? どうも、ぼくです。 こんなタイトルじゃ、きっとブログを新規に読んでくれる人が来ないと思います…だが、それがいい!(気楽に書けなくなっちゃうので) さて、本日ご紹介するのは、こってりしてるはずなのにさっぱり食べれちゃう鶏ももステーキのレシピです。 「パリパリ鶏の梅わさびクリチソース」 実はこれ、7月の暑い時期によく作っていたレシピ(更新遅すぎ)。クリームチーズのソースなので一見重そうですが、梅の酸味×わさびでかなりさっぱりした仕上がりです そもそも、梅とわさびが入ってるものにまずいものはない! あと、見た目がオシャレ(重要) それでは、いってみよう~! 🐓🧀🍳🐓🧀🍳🐓🧀🍳🐓🧀🍳 材料はこちら💁‍♂️<2人分 ・鶏もも肉1枚 A 塩ひとつまみ A にんにくチューブ小さじ1 ・薄力粉or片栗粉適量 B クリームチーズ(常温)50g B 叩いた梅干し1

                                                        こってりなの~さっぱりなの~どっちも好きなの~「パリパリ鶏の梅わさびクリチソース」 - BOKUの簡単ンまい飯ブログ
                                                        • 「もう、塩で食べられない!?」JA全農おすすめ”たこ焼き風○○”【ゆで卵の最強にウマい食べ方】何個あっても足りない! | ヨムーノ

                                                          「もう、塩で食べられない!?」JA全農おすすめ”たこ焼き風○○”【ゆで卵の最強にウマい食べ方】何個あっても足りない! 2022年09月26日更新 こんにちは!マヨネーズラバーな、ヨムーノライターmomoです♪ みんな大好き「ゆで卵」。そのまま食べるのはもちろん、潰してサラダにしたり味付け卵にしたり......とレパートリーも豊富♡ そこで今回は、ゆで卵の"今すぐ試したくなる斬新アレンジ"をご紹介していきます。 その発想はなかった!JA全農"たこ焼き風"ゆで卵【教えてもらったのは】JA全農広報部 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。 夕飯にもう一品ほしい…卵はある…でもフライパンを汚したくない…そんな時は

                                                          「もう、塩で食べられない!?」JA全農おすすめ”たこ焼き風○○”【ゆで卵の最強にウマい食べ方】何個あっても足りない! | ヨムーノ
                                                          • 市販の皮を2枚重ねモチモチ食感の水餃子が完成!2種類の餡で作る絶品水餃子【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、市販の餃子の皮を2枚重ねて作る、皮のモチモチ食感とジューシーな餡のバランスが絶妙な「特製水餃子」をご紹介します。 餃子の本場である中国の水餃子は、皮が厚くモチモチしているのが特徴です。しかし市販の餃子の皮で再現することは難しく、物足りなさを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか? そうはいっても、餃子の皮から手作りするのは少々ハードルが高めですよね。 そこで、市販の餃子の皮を2枚重ねて使うことで、モチモチ食感を楽しめる水餃子のレシピをご紹介していきます。 たったこれだけの工夫で、食感や口当たりのよさがガラッと変化し、ワンランク上の水餃子を作ることができるんです。 また、水餃子の定番である「肉餡」とプリプリした食感が楽しい「エビ餡」、2種類の餡のレシピをご紹介していきますよ。 それでは皮のモチモチと餡のうま味がたまらない特製水餃子を早速作

                                                            市販の皮を2枚重ねモチモチ食感の水餃子が完成!2種類の餡で作る絶品水餃子【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • カツオのたたきじゃなくて「なすのたたき」電子レンジとツナ缶で簡易版にしてみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは、筋肉料理人です! カツオのたたきでおなじみの高知県には「なすのたたき」というご当地料理もあります。素揚げしたなすに焼いたアジの身、たっぷりの薬味をのせ、ぽん酢しょう油をかけていただく一品。 素揚げしたなすはとろりとやわらかく、薬味とぽん酢しょう油であっさりウマい! 今回は、そのなすのたたきをできるかぎり美味しさそのままに、電子レンジや缶詰を使って作りやすくアレンジしました。 筋肉料理人の「なすのたたき風レンジ蒸し」 【材料】2人分 なす 2本(300g) ツナ缶(オイルタイプ) 1缶 ミョウガ 2個 おろしにんにく 小さじ1/4~お好みで ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 大葉(青じそ) 4枚 刻みねぎ 適量 作り方 1. なすはヘタを切り取り、皮に4ヵ所くらい、縦に浅く切り込みを入れます。 皮付きのまま料理するので、皮に切り込みを入れておくことで食べやすくなります。 2. な

                                                              カツオのたたきじゃなくて「なすのたたき」電子レンジとツナ缶で簡易版にしてみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 【レシピ】ピリッと旨辛♬おつまみ牛カルビマヨネーズ♬ - しにゃごはん blog

                                                                今日はおつまみにもおかずにもめっちゃおすすめの、牛カルビマヨネーズをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 粗く刻んだ牛こま肉を丸めて焼き、焼き肉のタレにピリッとコチュジャンをきかせた旨辛ダレを絡ました1品です( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 甘辛味にマヨネーズと七味唐辛子の相性が最高です 多めに作ってお弁当に入れても喜ばれること間違いなし♬ 豚こま肉で代用してもリーズナブルで美味しくできるのでおススメですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ピリッと旨辛♬おつまみ牛カルビマヨネーズ♬ 【材料】2〜3人分 ◎牛こま肉・・・300g(豚こま肉でもOK) ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎しょうが、にんにく(チューブ)・・・5cm ◎塩こしょう・・・少々 (旨辛ダレ) ◎焼肉のタレ・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎コチュジャン・・・小さじ1(なくて

                                                                【レシピ】ピリッと旨辛♬おつまみ牛カルビマヨネーズ♬ - しにゃごはん blog
                                                                • 今日の献立❗️我が家の晩ごはん『ロールキャベツ』の作り方 - れんのブログ

                                                                  こんばんは^ - ^ メニュー ロールキャベツ 鶏むねフライ マカロニサラダ デザート 朝食 チキンカツ 今日のおやつ カップシフォンケーキ 今日の出来事 母の介護 どんぐりの木 メニュー ロールキャベツ 鶏むねフライ マカロニサラダ コチラです↙️ ロールキャベツ 我が家のロールキャベツは和風だし汁で作ります。薄口醤油とお酒で味付け、(基本薄く味付け)味が足りない時は塩で味を整えます。 食べる時にお好みで醤油をかけて食べます。子供の頃からいつもこの食べ方で普通だと思ってました。 でも友人達からは、えー信じられん!と言われます。以前ブログ(酢豚🐽)に書いたように他の人とは違う味覚なのかも… でもほんとに美味しいんだけどな〜あっさりしてるから何個でも食べられる(^_^)v食べ終わった後のスープは翌日ポトフにします。コンソメ足して残ったキャベツの消費もできますしいいと思うんだけどなぁ 友人達

                                                                  今日の献立❗️我が家の晩ごはん『ロールキャベツ』の作り方 - れんのブログ
                                                                  • 【kakerublog#25】チーズinハンバーグを作ってみた!! - kakerublog

                                                                    こんにちは。かけるです!今回はチーズinハンバーグを作ろうと思います。 材料 ・あいびき肉 ・玉ねぎ ・パン粉 ・卵 ・牛乳 ・塩コショウ ・ナツメグ ・カマンベールチーズ 作ろう ➀まず、玉ねぎを炒める。 ②ボールの中にパン粉に牛乳卵を入れる。そこに合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウと  ナツメグを入れる ③混ぜる。 ④カマンベールチーズを入れて握る。 ↓ ↓ ⑤焼きます。 肉汁が出てきました~~~! ↓ ひっくり返します!! ↓ ひっくり返したら、ふたを閉めます! ⑥赤ワイン、ケチャップ、ソース、みりん、ローリエを入れて煮込む。 ⑦仕上げにコストコで売っているORGANIC NO-SALT SEASONINGをかけます。 これをかけると、料理がさらにおいしくなります!!コストコ以外にも、楽天でも売っています~~ リンク ということでかんせ~~~い! では食べましょう! (´~`)トロリ~~

                                                                    【kakerublog#25】チーズinハンバーグを作ってみた!! - kakerublog
                                                                    • 【そうめん】トマトジュースの「ツナトマつけつゆ」でめんつゆの独占状態から抜け出せそう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年の夏も大活躍でした、そうめん。まだ蒸し暑さが残るこの時期もまだまだスタメンとはいえ、さすがにめんつゆで食べるのは飽きてきたかも……。 そこで、今回はいつもとちょっと違う味でそうめんが食べられる洋風つけつゆ「ツナトマつけつゆ」の作り方をご紹介します。 買い置き食材といつもの調味料を組み合わせて、火を使わずに超簡単にできますよ。めんつゆを切らしているときにもぜひ。 ヤスナリオの「ツナトマつけつゆ」 【材料】1人分」 そうめん 1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 大葉(青じそ。せん切りにする) 4枚 トマトジュース(無塩) 100ml しょうゆ 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. ツナ缶、トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。 2. そうめんは茹で、ザルにあげて流水でよく洗い、水気を切る。 3. 器にツナを油ごと入れ、 トマトジュー

                                                                      【そうめん】トマトジュースの「ツナトマつけつゆ」でめんつゆの独占状態から抜け出せそう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 簿記三級資格に独学でチャレンジ☆24日目  お料理編 - maharoのブログ

                                                                        おはようございます💖今日のマハロです(⌒∇⌒) 今日のお昼ごはんはオムライス🍽 具は鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ。オリーブオイルで炒めてご飯を投入🍚、そしてケチャップとウスターソースで味付け。 卵はトロトロの半熟に。 牛乳をプラスするとコクが出ます。 完成✨ 見かけは悪いですがお味は最高(笑)、卵とケチャップの相性は最高ですね! 今からお勉強頑張ります、今日も素敵な一日を過ごしましょう(^▽^)/ ランキングに参加しています。よろしければ🌻ぽちっとお願いします<(_ _)> 🌻 にほんブログ村

                                                                        簿記三級資格に独学でチャレンジ☆24日目  お料理編 - maharoのブログ
                                                                        • 【レシピ】生クリーム不要♬ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン♬ - しにゃごはん blog

                                                                          今日は生クリームなしで作るかぼちゃとベーコンを使った簡単グラタンをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタンは、これからの季節に大活躍間違いなしの1品ですよ♬ バゲットやワインとの相性もバッチリなので週末おうち飲みにもオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ めっちゃ簡単なのでぜひお試しくださいね(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 生クリーム不要♬ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン♬ 【材料】3〜4人分 ◎かぼちゃ・・・1/4玉(400g) ◎玉ねぎ・・・1個 ◎ベーコン・・・80g ◎ミックスチーズ(ピザ用)・・・80g (調味料) ◎バター・・・30g ◎小麦粉・・・30g ◎牛乳・・・300ml ◎顆粒コンソメ・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.かぼちゃを数枚飾り用にスライスし、残りは

                                                                          【レシピ】生クリーム不要♬ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン♬ - しにゃごはん blog
                                                                          • 2022年9月15日(木)〜2022年9月19日(月) - はけ日記

                                                                            15日は朝4時起きで羽田空港に向かい、7時50分発の便で青森空港へ。空港から青森駅へバスで移動。魚菜センターでMが楽しみにしていたのっけ丼を食べる。回数券のような券を買ってご飯をもらい、あとは市場を歩いて好きなネタをのっけてもらう形式。美味しかった。おみやげ屋さんを少しのぞいて奥羽本線で弘前へ移動。ホテルにチェックインして荷物を置いて弘前探索。予定より早めに弘前に着いたので行きたかったところをだいたい見尽くす。晩ごはんは地元のものを買い込んでホテルの部屋で。朝が早かったせいか22時前に寝落ちる。 16日。6時前に目が覚めてホテルの朝食へ。ビュッフェ形式。洋食和食どちらもあってメニューの数がとても多かった。わたしは和食を中心に食べる。「りんごと帆立の炊き込みご飯」が美味しかった。午前は引き続き弘前探索。天気は良いけど涼しくて散歩するのも気持ちいい。15時前の奥羽本線に乗って秋田へ向かう。大館

                                                                            2022年9月15日(木)〜2022年9月19日(月) - はけ日記
                                                                            • 【kakerublog#24】マジでおいしい!!卵かけご飯を作ってみた! - kakerublog

                                                                              こんにちは。かけるです。今回はめちゃくちゃおいしい卵かけご飯を作ろうと思います!! ↓参照↓ ★材料★ ・ご飯 ・卵Lサイズ ・醤油 ・味の素 ・オリーブオイルかこめ油 ★作ろう★ ➀ホカホカのご飯に卵白のみを入れる。 ② ➀に味の素をかける。 ③オリーブオイル(米油でもよし)小さじ2をいれる。←重要 オリーブオイルは醤油ととても合うそうですよ~~。オリーブオイルが嫌いな人(香りなど)は米油をつかってね☆ 😊オリーブオイルによって味が違うので注意! ④ ③に卵黄をいれます。 ⑤醤油をお好みで入れます! 濃いめが好きな人は大さじ1弱、薄めが好きな人は小さじ1~2をいれよう!! かんせいで~~~~~~~~~~~~~す いや絶対うまいだろ🤤 では食べていきま......... その前に!リュウジ流の食べ方があるそうです!それは... 卵を全体に混ぜることです。これをやるとやらないでは味が違う

                                                                              【kakerublog#24】マジでおいしい!!卵かけご飯を作ってみた! - kakerublog
                                                                              • ほうれん草のくたくたの作り方 - だいたい日刊 覇権村

                                                                                今日はサイゼリヤで 「ほうれん草のくたくた」 を食べた。 この謎の料理。 一体どうやって作るのだろうか? 名から推察するに、 恐らくほうれん草を くたくたにさせる必要がありそうだ。 まず、ほうれん草を 早朝出勤させることから始まる。 今日みたいな台風の日は、 外回りをやらせるのがポイントだ。 疲れて帰って来たところで、 今度はクレーム担当に回そう。 お昼時は、ご飯に手をつける前に つまらない仕事を回して 食事を妨害する。 そして、午後は雨ならば外回り、 晴れならば事務仕事を押し付ける。 相性の悪い同期などがいれば、 ペアにさせるとなお良い。 定時が過ぎれば、 もちろん残業だ。 終電まで居残らせよう。 こうしてほうれん草を 徹底的に追い詰め、 原形をとどめないほどに くたくたにすれば完成だ。 Follow @buddha0123

                                                                                ほうれん草のくたくたの作り方 - だいたい日刊 覇権村
                                                                                • イラン料理記#1 セロリの煮込み خورشت کرفس - 白い柩のような二羽の鳩

                                                                                  2022年9月18日(日)強雨 留学中にホームステイしていたお宅で、おばあちゃんに時々イラン料理の作り方を教えてもらっていました。帰国後も、年に数回は自分のために作っていたのですが、改めて記録を取ることで、自分の人生に入場してきたイラン料理たちをここに定住させたいと思い立ちました。 おばあちゃんに教わったものを基本に、もう一度食べたい料理を作り、それを記録していこうと思います。 第一回はセロリの煮込み、ホレシュテ・キャラフス。おばあちゃんに教わった料理の一つです。定番料理であり、日本でも材料を揃えやすい上、作り方も難しくありません。 材料(2人分) 工程 メモ:家の味と外の味とおばあちゃんの味 メモ:標高と調理の関係 メモ:アレンジ レモン果汁 セロリの他のハーブ 肉 米を茹でる際の油 米のおこげ 米の香り付け おまけ:木べらの話 材料(2人分) セロリ  1本(約130g前後) イタリア

                                                                                  イラン料理記#1 セロリの煮込み خورشت کرفس - 白い柩のような二羽の鳩