飯田橋の梅酒ダイニング「明星」(新宿区揚場町、TEL 03-6457-5141)は11月12日より、ミドリムシを使った限定メニュー「ユーグレナ・ファームコース」を提供している。同店を経営するリバネス(四谷2)とユーグレナの研究・開発などを行うユーグレナ(文京区)によるコラボレーション企画。 全6品で構成される「ユーグレナ・ファームコース」 ユーグレナとはミドリムシの学名で、植物のように光合成を行って栄養分を体内にため、動物のように細胞を変形させて動くことから、生物学上植物と動物の両方に位置する単細胞の微細藻類。ビタミン類やミネラル、必須アミノ酸、DHAなど59種類の栄養素を含み、ユーグレナが2005年、沖縄・石垣島で食品としての屋外大量培養に世界で初めて成功した。 同コースは、お通し=「ユーグレナサプリ」、前菜=ユーグレナ入りのソースで食べる「ユーグレナバーニャカウダ」、副菜=「みどり米ち
![飯田橋の飲食店で「ミドリムシ」フルコース、1食に22億5千匹](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3ee85cc4c6dc630a6be4c41761bddce126216657/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fichigaya_keizai%2Fheadline%2F1352957957_photo.jpg)