3月に入り、北陸はいよいよホタルイカのシーズン到来。4月からは本格的な水揚げが始まります。我が家は昨日、ホタルイカの初物をいただきました。 いつもの断捨離の話題と大きくそれますが、ご紹介したいと思います。 絶品!ホタルイカの酢味噌和え ぷりぷりっとして、美味しい! やっぱりホタルイカは酢味噌和えに尽きますね。 富山県では新鮮な生食用のホタルイカがスーパーで並びますが、石川県ではほとんどボイルされたホタルイカしか見かけません。隣県ではありますが、鮮度の問題でしょう。 生のホタルイカは要注意! 旋尾線虫という寄生虫がいます。腸閉塞やミミズ張れを起こします。 ホタルイカは,北陸でとれるイカで、地元ではホタルイカは生で食べるとあたると言い伝えられてものを、グルメブームで どこかの料亭が出したため流行したようです。冷凍にすれば大丈夫なのです。 引用:http://www.infoaomori.ne.