タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食に関するAKNYのブックマーク (1)

  • お皿の角度を変えるだけで料理はおいしく見える(英研究)

    ちょこっとお皿の角度を変えるだけで、盛りつけられた料理が美味しさを倍増する。同じお皿にのった同じ料理。しかし、お皿の角度を変えるだけで料理が一段と美味しそうに見える。そんな興味深い研究結果が、オックスフォード大学クロスモーダル研究所が行った、1万2千人以上が参加したある実験から判明した。さらに、お皿が最適な角度で提供された料理には、もっとお金を払ってもいいという結果まででたという。 “フードスタイリングーお皿編ー”という名で行われた実験において、お皿にのっている料理べている人の逆を指していると料理はさらに美味しく見える、という結果がでた。 この研究を率いたオックスフォード大学のチャールズ・ミシェル氏は、「この研究結果は、毎日の事を向上させる役にも立つ」と述べている。 この実験は、現在ロンドンの科学博物館で開催されている「欲の展示会」の一環として行われ、参加した人の数は1万2千人を超

    お皿の角度を変えるだけで料理はおいしく見える(英研究)
  • 1