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料理に関するエントリは127311件あります。 レシピfood などが関連タグです。 最新エントリには 『藤井隆さんがウロウロし続けるロイヤルホストで料理を食べられる幸せすぎるイベントが開催されたらしい』などがあります。

料理の検索結果(絞り込み: 3 users 以上)127311 件中 1 - 40 件目

  • 藤井隆さんがウロウロし続けるロイヤルホストで料理を食べられる幸せすぎるイベントが開催されたらしい

    cantina @cantina_yo 30人くらいはいるっぽい… みんなが「? なんだろう?」って感じで閉店している店前を通り過ぎて行くの、おもしろいなー。 2022-09-30 18:32:19

    藤井隆さんがウロウロし続けるロイヤルホストで料理を食べられる幸せすぎるイベントが開催されたらしい
    • きのこの風味がすごい! シンプル炊き込みご飯|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

      今回のテーマは「きのこの炊き込みご飯」。具材は、椎茸、しめじ、三つ葉、調味料はしょう油だけ。シンプルながら、きのこの風味を強く引き出し、松茸ご飯に匹敵するおいしさです。ポイントはしょう油の使い方と余分な調味料を加えないこと。 今の時期、スーパーに行くと松茸が出ていました。最近では比較的お手頃な輸入松茸もありますが、それでもやはり高級品。今日は安価な椎茸を使って、松茸ご飯風の炊き込みご飯を作ります。松茸独特の香りこそありませんが、味を補うためにしめじを混ぜれば、松茸ご飯に負けないおいしさです。 炊き込みご飯は『芯が残っている』や『べちゃべちゃになってしまった』という具合に意外と失敗しがち。失敗を回避するコツはお米に事前に浸水させておくことです。 炊き込みご飯には濃い出汁を使うとくどくなるので、すっきりとした薄めのだしを使うのが一般的。鰹と昆布のあわせ出汁を使う場合は出汁を引いた後、冷やす手間

      きのこの風味がすごい! シンプル炊き込みご飯|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
      • 3島の目利きが選んだ鮮魚を東京へ直送!「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

        ~ふるさとの海を知ろう~ 函館朝市ミニ水族館 2022年秋のリニューアル! 2022年9月30日 ~ふるさとの海を知ろう~ 函館朝市ミニ水族館 2022年秋のリニューアル! 「発見!ふくしまお魚まつり」同時開催が決定! 日本最大級の魚介グルメの祭典 第8回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2022~全国魚市場&魚河岸まつり~ 2022年9月30日 「発見!ふくしまお魚まつり」同時開催が決定! 日本最大級の魚介グルメの祭典 第8回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2022~全国魚市場&魚河岸まつり~ 近畿大学×AgVenture Lab×農林中央金庫 農学部生向け起業家育成イベントを開催 2022年9月29日 近畿大学×AgVenture Lab×農林中央金庫 農学部生向け起業家育成イベントを開催 鳥取ブルーカーボンプロジェクトキックオフ!『とっとり海のごちそう祭』豊かな

        3島の目利きが選んだ鮮魚を東京へ直送!「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
        • 全農さん「マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいっしいと聞いてやってみました。一晩寝かせたら……」

          全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいしいと聞いてやってみました。マシュマロとヨーグルトを同量混ぜ、一晩寝かせたら…マシュマロがとろり&ほんのりしゅわしゅわ食感の楽しいデザートに。以前流行ってたのですね、知りませんでした。先日のアンケートで教えてくださった方ありがとうございますね! pic.twitter.com/tsJcXdf63W 2022-09-30 20:39:25

          全農さん「マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいっしいと聞いてやってみました。一晩寝かせたら……」
          • 食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん? | NHK

            皆さんは、食パン1斤何枚切りで食べていますか? 静岡県出身の私は、6枚切りや8枚切りを食べてきましたが、関西では厚めの5枚切りが人気。 なぜ関西では5枚切りのような厚切りが人気なのか、そのルーツをたどることにしました。 (大阪放送局 記者 加藤拓巳) 「関西にはなんで食パンの5枚切りが?」 調査のきっかけは、視聴者から寄せられた質問でした。 「関西にはなんで食パンの5枚切りがあるんだろう?」 去年の春、関東から神戸市に引っ越してきたジュンさん。 関東では食パンといえば6枚切りか8枚切りが多いと感じていました。

            食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん? | NHK
            • 日本初カルーアミルク専門店「カルーア クイーン」銀座にオープン、"抹茶×豆乳”などカスタマイズ可能

              日本初のカルーアミルク専門店「カルーアクイーン(KAHLUA QUEEN)」が、2022年10月1日(土)に銀座にオープンする。 カルーアミルクを自分好みにカスタマイズ!カルーアミルクとは、コーヒーを使ったリキュール「カルーア」をベースにした人気カクテル。その甘くて飲みやすい味わいから、女性やアルコールが苦手な人からも支持を集めているが、そんなカルーアミルクを“自分好みにカスタイマイズ”できる本格的な専門店が銀座に上陸する。 特徴的なのは、一般的なカルーアミルクに加え、抹茶やバニラ、キャラメルといったフレーバーを選ぶことができること。またミルクの種類もカスタマイズ可能で、牛乳や低脂肪乳をはじめ、豆乳、オーツミルクといった植物性ミルクも用意。さらにカルーアの濃さを調節したり、カルーアのフォームをトッピングしたり、氷を“コーヒー氷”に変更できたり…と、多彩なオプションを用意している。 カルーア

              日本初カルーアミルク専門店「カルーア クイーン」銀座にオープン、"抹茶×豆乳”などカスタマイズ可能
              • スープ作家有賀薫さんがポトフに込める思い 家庭料理を楽に、自由に:朝日新聞デジタル

                台所に立つ人が疲れてしまうくらいなら、何品も料理せずに、一皿で完結するスープかけご飯を作ろう。スープジャーを活用すれば、スープ弁当でおなかも心も満足。スープ作家の有賀薫さん(58)は今のくらしに合うスープのスタイルを様々に提案してきました。日常のご飯作りをより楽に、自由にしたいという思いがあります。 「子どもの頃、母親は専業主婦が主流で、料理に時間も手間も割くことができました。けれど共働きが当たり前の今、日々の料理にそこまで手をかけるゆとりはありません」 レストランにラーメン店、持ち帰りの総菜など、身の回りには美味があふれます。つい、家でも同じくらいおいしいメニューを作らねばと思うかもしれません。「でも外食の再現は複雑で手もかかります。むしろ家庭ではなるべくそぎ落とし、シンプルなおいしさを大事にしたい」 塩豚のポトフは一皿の中に肉と野菜が入って温かく、満足感があります。塩とコショウをまぶし

                スープ作家有賀薫さんがポトフに込める思い 家庭料理を楽に、自由に:朝日新聞デジタル
                • 白飯(炊きたて)にあうおかず教えてよ

                  専用の土鍋買ったらめちゃくちゃ美味しい白飯が炊けるようになった。 佃煮とか梅干しとか明太とか、そういう白飯メインで喰える”飯のとも”的なおかず教えてよ。 ちなみに田中食品(株)の”梅ぼし田舎漬”が今のところ至高。

                  白飯(炊きたて)にあうおかず教えてよ
                  • レンジで作る簡単レシピにレモスコがけが美味しい♪ 寒い季節に恋しくなる〇〇にもレモスコが合う! - カルディ好きの主婦ブログ

                    フライパン不使用♪ レンジで作る簡単レシピにレモスコがけが美味しい、レモスコ活用レシピを紹介しています^^ レンジで作る簡単レシピ レモスコはどこで買える?値段は? 寒い季節に恋しくなる〇〇にもレモスコが合う! まとめ ◆レモスコの商品情報はこちらで紹介しています^^ レンジで作る簡単レシピ 【材料】 豚バラ肉 160g 白菜 4枚ほど 塩・料理酒 少々 ねぎ小口切り お好みで 味ぽん お好みで 【作り方】 ① 白菜の芯を取り除き、葉の間に豚バラ肉をはさむ(取り除いた芯は薄くスライスしてお味噌汁にでも^^) ② ①を4センチ幅に切る ③ 切った断面を上にして、耐熱皿に並べる ④ 塩・お酒をさっとかけてラップをし、600wで約8分チンする ⑤ 味ぽん(またはめんつゆ)とねぎをかけて完成 ⑥ レモスコを好みの量ふりかけていただきます^^ ↓↓切った断面を上にして。。。 ↑↑チンしたあとは、豚肉

                    レンジで作る簡単レシピにレモスコがけが美味しい♪ 寒い季節に恋しくなる〇〇にもレモスコが合う! - カルディ好きの主婦ブログ
                    • 10分ちょっとで刺身用タコはもっとウマくなる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今頃になって夏の疲れが出てきますよね。今年はまだまだ暑い日もありますし……。そんなときにはタコ! タコを食べてください! うま味たっぷりのタコは栄養豊富で、昔から疲労回復によいといわれてきました。 今回は、そのタコの刺身をさらに美味しく食べるべく、うま辛のたれで漬けにして、ご飯にたっぷりのっけてみました。箸が止まらなくなるくらいウマいですよ。 ちなみに、今回使ったタコはマダコです。お店で買えるタコとしてはミズダコ、ヤナギダコなどもありますが、数的にはマダコが一番多いです。 魚屋三代目の「タコの刺身のうま辛漬け丼」 【材料】1人前 茹でダコ(刺身用。ブツ切りでもOK) 100g程度 ご飯 1人前 すりおろしにんにく 5g 卵黄、薬味ねぎ お好みで (A) しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1 作

                      10分ちょっとで刺身用タコはもっとウマくなる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 年70万トン!廃棄物扱い「おから」の悩ましい実態

                        「充分美味しいのに、これがほぼ無償で処分されているなんて…」 日本ではある”食品”が年70万トン、「廃棄物」として扱われている。いったい何のことかわかるだろうか。 その正体は、「おから」。おからとは、言わずと知れた、豆腐を作る時にできる豆乳を搾った「搾りかす」のこと。 その量たるや、使用した大豆(乾燥)の1.35倍にもなるという。これが年間で70万トン。 とてもじゃないが、僕らが一人ひとりで消費できる量ではない。そもそもおからは水分が多過ぎて腐りやすく、賞味期限は、2~3日程度。そのため現在は仕方なく、生産者はその多くを捨てざるを得ない状況だ。 おからの「食用」での利用はわずか1% 驚くことに、そうして出てきたおからの食用での利用率は、なんと1%(7000トン)程度。70万トンのほとんどは、豆腐屋から農業や牧畜業者などに無償で引き渡され、肥料にするか、飼料にするか、はたまた処分代を支払って

                        年70万トン!廃棄物扱い「おから」の悩ましい実態
                        • スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい」

                          煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。 ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。 家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。 『天啓のポテトボナーラ』 卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。

                          スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい」
                          • 「かっぱ寿司」運営会社長を逮捕へ 「はま寿司」の秘密不正取得容疑:朝日新聞デジタル

                            回転ずし大手「はま寿司」の営業秘密を不正に取得したとして、警視庁は、同じく大手「かっぱ寿司」を運営するカッパ・クリエイト(本社・横浜市西区)の田辺公己社長(46)ら複数人を、不正競争防止法違反容疑で30日にも逮捕する方針を固めた。 捜査関係者によると、田辺社長らは共謀して2020年、競合相手の「はま寿司」から営業秘密に当たる情報を不正に受け取った疑いがある。 田辺社長は20年11月に顧問としてカッパ社に入るまで、はま寿司の親会社「ゼンショーホールディングス」に勤務。14年から3年間、はま寿司の取締役を務めていた。

                            「かっぱ寿司」運営会社長を逮捕へ 「はま寿司」の秘密不正取得容疑:朝日新聞デジタル
                            • 海外「鍋に入れると美味しい!」海外でもEnokiと呼ばれている日本のキノコ、エノキタケに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

                              2022年09月29日20:25 海外「鍋に入れると美味しい!」海外でもEnokiと呼ばれている日本のキノコ、エノキタケに対する海外の反応 カテゴリ食べ物 sliceofworld Comment(97) image credit:reddit.com エノキタケは古くから日本で食されてきたキノコです。今では海外でも人気があり、日本での名前そのままにEnoki Mushroomと呼ばれています。エノキタケに対する海外の反応です。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ※低カロリーでたくさん食べられる食材について語るスレッド ●投稿主みんなはエノキタケ好き?自分は大好きだし歯ごたえがあって麺類の代わりにぴったり。みんなは食べたことある? ●commentお好み焼きで肉の代わりにエノキタケを使うと満腹感あるしカロリーを抑えられる。お勧めだよ。 ●投稿主↑良いね!自分は全卵1個に卵白

                              海外「鍋に入れると美味しい!」海外でもEnokiと呼ばれている日本のキノコ、エノキタケに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
                              • 【板前レシピ】コリンキー/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

                                コリンキーが旨すぎる!こだわりの下ごしらえや切り方!コリンキーのサラダ/レシピ/作り方!種の食べ方など、まとめて徹底解説! コリンキーって美味しいの? 馴染みのあるカボチャとは違うの? 黄色っぽいような、オレンジ色っぽいような色をしていて、 綺麗で可愛らしい見た目だったから、買ってみたんだけど、ようはカボチャでしょ? 初めて食べるし、切り方や下ごしらえは、どうすればいいんだろう? どうやって食べたら、いいんだろう? なんて方が居るかと居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。コリンキーが旨いのなんの! カボチャの一種である『コリンキー』の何がいいって、 コリンキーを切ると分かるが、果肉はみずみずしく、 クセは少なく、甘みがあり食べやすい! 皮も、果肉も生で食べられる! 更に、更に! 種やワタも食べられる! もうね。ほとんど捨てるところなく、 ほぼ、まるまる食べられるときたもんだ! コリンキ

                                【板前レシピ】コリンキー/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
                                • オリーブオイルの量をおさえられる「家アヒージョ」のやり方。シメのパスタもしつこさ軽減 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 オリーブオイルとにんにくで食材を煮込む、スペイン料理のアヒージョ。お酒がすすんで仕方ありませんね。そして、食材のうま味がしみ出たオイルでバゲットやパスタを食べれば二度、三度と楽しめる! わが家でもよくやります。 ですが、どうしてもオリーブオイルを大量に使うのと、いくらバゲットをひたして食べると美味しいとはいえ、残ったオイルを使い切るのが結構しんどい……。いつも悩んでました。 そこで考えたのが、オリーブオイルの量をおさえて、さらに残ったオイルもきれいに食べ切れる今回のレシピ。オリーブオイルは大さじ5だけ、そこにコンソメスープの素と水を入れてしまいます。 正確にはアヒージョ風、となるのかもしれませんが、味は100%オリーブオイルで作ったときとほぼ変わらない美味しさ。 残りのオイルも水分がプラスされている分しつこくなく、パスタに和えれば無理なく食べ切

                                  オリーブオイルの量をおさえられる「家アヒージョ」のやり方。シメのパスタもしつこさ軽減 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • まるみキッチン【簡単レシピ】 on Twitter: "【炊飯器で1発!やみつきたこめし】 ①白米2合を洗い規定量水をいれる ②たこ200gを調理ばさみでカットして投入 ③醤油大さじ2、だしの素小さじ1、おろししょうが2cmと混ぜたら通常炊飯して完成 お好みで白ごまやきざみねぎをふ… https://t.co/TqsOdPd2vd"

                                    【炊飯器で1発!やみつきたこめし】 ①白米2合を洗い規定量水をいれる ②たこ200gを調理ばさみでカットして投入 ③醤油大さじ2、だしの素小さじ1、おろししょうが2cmと混ぜたら通常炊飯して完成 お好みで白ごまやきざみねぎをふ… https://t.co/TqsOdPd2vd

                                    まるみキッチン【簡単レシピ】 on Twitter: "【炊飯器で1発!やみつきたこめし】 ①白米2合を洗い規定量水をいれる ②たこ200gを調理ばさみでカットして投入 ③醤油大さじ2、だしの素小さじ1、おろししょうが2cmと混ぜたら通常炊飯して完成 お好みで白ごまやきざみねぎをふ… https://t.co/TqsOdPd2vd"
                                    • 山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "絶対作って欲しいレシピができました。 昔ながらの懐かしい王道プリン。カラメルたっぷり、ちょっと固めで舌触りにはザラつき無くどこまでもなめらか。 材料は卵、牛乳、砂糖のみ。 100均で買える子ども用マグカップ&レンジで簡単に作… https://t.co/XWkyZBXITo"

                                      絶対作って欲しいレシピができました。 昔ながらの懐かしい王道プリン。カラメルたっぷり、ちょっと固めで舌触りにはザラつき無くどこまでもなめらか。 材料は卵、牛乳、砂糖のみ。 100均で買える子ども用マグカップ&レンジで簡単に作… https://t.co/XWkyZBXITo

                                      山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "絶対作って欲しいレシピができました。 昔ながらの懐かしい王道プリン。カラメルたっぷり、ちょっと固めで舌触りにはザラつき無くどこまでもなめらか。 材料は卵、牛乳、砂糖のみ。 100均で買える子ども用マグカップ&レンジで簡単に作… https://t.co/XWkyZBXITo"
                                      • 缶詰がひとつあれば。ほぐして和えるだけで完成する、缶詰が主役の絶品パスタ | ROOMIE(ルーミー)

                                        材料は3つだけ!生姜屋さんが考案した「生姜とレモンのコンフィ」。お湯を注げば即席ジンジャーレモネードでほっこり〜

                                        缶詰がひとつあれば。ほぐして和えるだけで完成する、缶詰が主役の絶品パスタ | ROOMIE(ルーミー)
                                        • 【保存版】お手軽プロ発案のランチ20選!在宅ワーカーにおすすめの充実&満足ランチはこれ - レシピル|料理のヒントメディア

                                          在宅ワーカーの皆さん、仕事中のランチはいつもどうしていますか?筆者は「栄養面、バリエーションが適当になる」「時間が惜しい」「味がいつも同じになる」など在宅ワーカーとして気になっていますが、皆さんはいかがでしょうか? この記事では、プロのレシピ記事を日々投稿している当メディアのなかから、ランチの悩みに効きそうなレシピをご提案!仕事の合間に、時短で簡単に作れる20のアイデアレシピをご覧いただけます。プロの味付けやアイディアで、ランチのグレードがきっとあがりますよ。 この記事が、在宅ワーカーの皆さんの参考になれば幸いです。それでは、早速見ていきましょう!

                                          【保存版】お手軽プロ発案のランチ20選!在宅ワーカーにおすすめの充実&満足ランチはこれ - レシピル|料理のヒントメディア
                                          • 全国3000店以上の餃子を食べ歩いたマニアが推す、わざわざ食べに行くべきご当地餃子の名店6つ|KINTOマガジン

                                            みなさま、餃子は好きですか? 私は餃子が好き過ぎて餃子専門サイト「東京餃子通信」を立ち上げてしまった塚田亮一と申します。 美味しい餃子を求めて全国各地を食べ歩く生活を10年以上続けておりまして、これまでに食べ歩いた餃子店は3000店を超えています。それだけ食べ比べてもなお、各地で食べられる特徴的な餃子との新しい出会いに驚かされる毎日です。そこで皆さんにもそんな驚きをお届けしたく、本稿では「わざわざ行ってもらいたい、絶品のご当地餃子店」を紹介したいと思います。 ご当地餃子が今アツイ 今では日本の国民食の一つと言っても過言ではない餃子ですが、日本に定着し始めたのは戦後の話でした。戦後の復興期に中国からの引揚者やその関係者によって餃子が全国各地に広まったと言われています。当時は手に入る食材も少なかったため、その土地土地で手に入りやすかった食材や設備で餃子店が始められたそうです。また、餃子は焼き、

                                            全国3000店以上の餃子を食べ歩いたマニアが推す、わざわざ食べに行くべきご当地餃子の名店6つ|KINTOマガジン
                                            • 食品トレーやめて、鶏肉をそのまま袋詰め 当初は心配する声もあったサミットの取り組みが支持されたワケ

                                              あの店が支持される秘訣: スーパー、コンビニなど小売り各社は、「顧客満足度」を高めるためにさまざまな工夫をしている。レジ袋の無料配布継続、正直すぎると話題のポップなど、各社が顧客に支持される秘訣を取材した。 連載第1回:セコマの店内調理「ホットシェフ」 なぜ道民に愛されるのか 連載第2回:「セコマ」はなぜ、レジ袋無料を続けるのか トップが「これでよかった」と語る背景 連載第3回:「品質がよくない」「普段の1.5倍の値段です」 顧客満足度No.1のスーパーで見つけた“正直すぎる”ポップの真意 連載第4回:商品をぐるりと一周する不思議なバーコード レジ打ちにかかる時間をどれだけ削減できるのか 連載第5回:レジ袋の代わりに「指定ごみ袋」を販売 イオンが提案するマイバック以外の新しい選択肢 連載第6回:本記事 食品スーパーを展開するサミットは、肉類をそのまま袋に入れて販売する「ノントレー包装」を採

                                              食品トレーやめて、鶏肉をそのまま袋詰め 当初は心配する声もあったサミットの取り組みが支持されたワケ
                                              • ロバート馬場の「エノキのカリカリ焼き」が激ウマ 旨味爆発でガチでハマる

                                                関連記事:リュウジさん考案「貧乏人のそうめん」がやばい… 余り物が至福の味わいに ■割いて振って焼くだけ まずはエノキの石づきをカットして、ひと口サイズに割きます。 まんべんなく味をつけるためにポリ袋にエノキを入れ、ニンニク(2cm)、醤油(大さじ1/2)を入れてシャカシャカ振ります。 続いて片栗粉(大さじ2)を入れて同じように振ります。エノキは冷凍すると旨味成分がアップするので、ここまでの工程を終えた状態で冷凍しておいてもよいのだそう。 冷たいフライパンにエノキを広げて置いたら、中火にしてオリーブオイルをかけます。フタをせずに水分を出しながら中弱火で両面を7分じっくりと焼きます。時間がないときは、片面をカリカリに焼くだけでもOK。 次にチーズバージョンを作ります。 フタをせず水分を出しながら焼き、軽く焼けたエノキの上にチーズをかけて焼き、エノキに旨味をプラス。チーズがすぐにカリッとなるの

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                                                • 「ガチ中華」にハマる若者 受け入れない親は「中国を下に見ている」:朝日新聞デジタル

                                                  9月中旬、東京・池袋。中国の流行歌が流れる中華フードコートで、イラストレーター前迫瞳さん(34)は発酵食品「臭豆腐(チョウトウフー)」を楽しんでいた。強烈な臭いで、外国人が敬遠する代表的な中国の食品だが、「日本人に合わせてない本場の味。こういうのが好き」。 「ガチ中華」。味も店の雰囲気も本場の中国料理は近年、そう呼ばれるようになった。日本の若者を中心に注目を集めている。 前迫さんがハマったきっかけは、中国のアニメ「魔道祖師」だ。ファンタジー小説を原作に、2018年に中国の動画サイトで配信が始まった。古代中国を意識した美術や世界観で世界的な人気を博した。日本のテレビでも放映されている。 それまで中国には全く関心がなかったが、数年前に友人の紹介で見始めると、同作や他のドラマなどに登場する料理や飲み物を味わってみたいと興味がわいた。いまや中国のSNSや動画サイトも使いこなす。 「歴史や政治を気に

                                                  「ガチ中華」にハマる若者 受け入れない親は「中国を下に見ている」:朝日新聞デジタル
                                                  • 身近な食材だけで旨味じんわり「鶏舞茸塩うどん」をこの秋に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 急に夏が終わって、温かい汁物が欲しい季節になりました。 素材の味に塩と少しのしょうゆだけでしっかり汁も具も美味しい、家メシならではのやさしい味わいのうどんをご紹介します。これ、僕がこの1-2年、秋冬によく作っていたものです。外食や弁当なんかの濃い味付けに疲れた胃にも染みますよ。 待ち時間はありますが、工程はシンプルです。 ツジメシ の「鶏舞茸塩うどん」 材料(1人分) 水 350ml 昆布 3g(約5cm角) 煮干し 10g 鶏もも肉 80g 塩(下味用) ひとつまみ(1g) 舞茸 80g(1パック弱) 長ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3 うどん 1玉 (乾麺、生、冷凍などお好みのもの) しょうゆ 数滴 七味、ゆずこしょう(好みで適量) 作り方 水に昆布、煮

                                                    身近な食材だけで旨味じんわり「鶏舞茸塩うどん」をこの秋に試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 一人酒と一人旅を愛する私が通いたくなる、お店の条件 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                                      一人酒と一人旅が好きなブロガー・月山ももさんに、一人でも居心地が良いお店の条件について語っていただきました。 こんにちは。山と温泉を愛する一人旅ブロガー、月山ももと申します。 会社勤めの傍ら、暇さえあれば1人で日本各地の温泉や山に出かけ、登山の記録や温泉宿の宿泊記を更新しています。外食も1人で楽しむことが多く、2020年には『ひとり酒、ひとり温泉、ひとり山』(KADOKAWA)という本を出版しました。 旅の行き先でも普段の外食でも「毎回違うところに行きたい人」と「気に入ったら同じところに何度も行きたい人」に分かれるように思いますが、私は後者です。 何度でも同じ山に登り、同じ宿に泊まるし、旅先でも気に入ったお店には何度も足を運びたいタイプ。旅の目的地は温泉や山ですが、帰りがけに何度も1人で立ち寄っている、お気に入りの店がいくつもあります。 もちろん、ときには親しい人と共にお酒や食事を楽しむこ

                                                      一人酒と一人旅を愛する私が通いたくなる、お店の条件 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                                      • 作って食べて飲んで!久しぶりの宅飲み - micvanyのお弁当記

                                                        同僚のおうちで久しぶりの宅飲み。料理好きな人が周りには多いので、宅飲みとなるとすごく豪華な持ち寄り会になります。 私は飲み物とデザートを手土産に少しだけ調理を手伝いつつ、みんなの作った美味しい料理をたんまり食べました。(ありがたや、ありがたや) メニュー しっとりチャーシュー お酒がすすむコンビーフ炒め おしゃれなトマトとディルのサラダ 桃モッツァレラ サーモンとアボカドのサラダ 桃モッツァレラは私の担当でした。 食べやすい大きさに切った桃とちぎったモッツァレラをお皿に並べます。そこにオリーブオイルとお酢を1:1の割合で混ぜて塩を少々加えたドレッシングをかけ、ブラックペッパーをかけて仕上げました。 ガルシア エクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml スペイン産 オリーブオイル オリーブ油 エクストラバージン 大容量 フレッシュ Olive Oil 生食 業務用【D】poste

                                                        作って食べて飲んで!久しぶりの宅飲み - micvanyのお弁当記
                                                        • さあちゃん on Twitter: "夜中にポテチ食べたくなったらこれ食べて!じゃがいもスライスして塩ふりかけて500Wのレンジで10分温めるだけ。油はゼロだし超ヘルシーなのに、本当にポテチなので是非やってみて。 https://t.co/QJjptAGLyx"

                                                          夜中にポテチ食べたくなったらこれ食べて!じゃがいもスライスして塩ふりかけて500Wのレンジで10分温めるだけ。油はゼロだし超ヘルシーなのに、本当にポテチなので是非やってみて。 https://t.co/QJjptAGLyx

                                                          さあちゃん on Twitter: "夜中にポテチ食べたくなったらこれ食べて!じゃがいもスライスして塩ふりかけて500Wのレンジで10分温めるだけ。油はゼロだし超ヘルシーなのに、本当にポテチなので是非やってみて。 https://t.co/QJjptAGLyx"
                                                          • 農家による冷凍ブロッコリーをふっくら美味しく解凍する方法が話題に

                                                            有限会社安井ファーム @yasuifarm Q. 冷凍ブロッコリーをふっくら美味しく解凍する方法はありますか? A. フライパンに冷凍ブロッコリー(100g)と水(大さじ3)を入れて中火で加熱→水がふつふつと踊り始めたらフタをして2分間蒸します。フタを開放した後は弱火にし、あとは水分が飛ぶまでじっくり炒めればオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/mxxmbav93v 2022-09-27 10:00:01 有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|令和元年度 農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|Global G.A.P.認証取得|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|#ブロージーチャレンジ 連載|11月26日は #いいブロッコリーの日 |画像の無断転載はご遠慮ください y

                                                            農家による冷凍ブロッコリーをふっくら美味しく解凍する方法が話題に
                                                            • 酒税法に触れないアルコール発酵、それが自家製酵母パン

                                                              麦を挽いた粉と、水を混ぜ合わせただけのスターターで培養する酵母「サワードウ」というものがある。 仕組みは日本酒の発酵と同じようなものだが、サワードウで作るパンは酒税法的にも問題ないらしい。 古代のパン発明を追体験するような、苦難と困惑のパン作りが始まる。 サワードウブレッド、という言葉を聞いたことがあるだろうか。 要は「自家製酵母パン」だ。たまに個人経営のパン屋さんで売られているのを目にするが、パン作りに使う「イースト」がつまり「酵母菌」であり、自家培養したイーストを使ったパンを指す。 Sour(酸っぱい)dough(パン生地)の名前の通り、よくある市販のパンと比べて酸味のあるパンが焼きあがる。 海外のフリー画像サイトで「Sourdoughbread」と検索して出てきたイメージ。そうそう、こんな見た目のパンが多い。 酸味があることで唾液がより多く分泌され、消化によいという説があるが、特筆す

                                                              酒税法に触れないアルコール発酵、それが自家製酵母パン
                                                              • 平野レミ、上野樹里の手料理は“餃子100個”…胃もたれしない秘訣に「勉強になる」 | WEBザテレビジョン

                                                                平野レミ撮影:宮川朋久 平野レミの著書「おいしい子育て」(ポプラ社)がこのほど、「料理レシピ本大賞2022」のエッセイ賞を受賞した。幼少期の二人の息子との思い出や、育児と仕事との付き合い方などが、47品のオリジナルレシピとともに綴られている本著。子育てに関して「強制させないで、好きなことをやらせる」ことの大事さを説いた。さらに、長男のTRICERATOPS・和田唱の妻である上野樹里については「餃子100個作ってくれた」と明かし、「樹里ちゃんの料理は野菜がいっぱいで胃もたれしない」と語る。また、亡き夫・和田誠さんへは「こんなに辛い想いをしたからには、来世では私が先に死んで“リベンジ”したい」との思いを明かした。 エッセイ部門入賞にしみじみ「天国の和田さんもきっと喜んでいる」 ――料理レシピ本大賞のエッセイ部門に入賞した「おいしい子育て」は、1997年に発売された「笑顔がごちそう」(講談社)を

                                                                平野レミ、上野樹里の手料理は“餃子100個”…胃もたれしない秘訣に「勉強になる」 | WEBザテレビジョン
                                                                • 【レシピ】小松菜のやみつきツナ塩こんぶナムル - しにゃごはん blog

                                                                  今日は小松菜を使った簡単やみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ツナ缶に塩こんぶを混ぜることでうま味爆上げですฅʕ•̫͡•ʔฅ 今回は倍量で作りましたがすぐにペロリ♬無限に食べられるやつですね(´艸`)* 小松菜は軸からサッと茹でて、氷水に取ると食感も栄養も損なうことなく調理できますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 小松菜のやみつきツナ塩こんぶナムル 【材料】2人分 ◎小松菜・・・1束 ◎ツナ缶・・・70g ◎塩こんぶ・・・ひとつまみ(6g) (下茹で) ◎水・・・1000ml ◎塩・・・小さじ1 (調味料) ◎ごま油・・・大さじ1 ◎鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎いりごま・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm (おこのみで) ◎鷹の爪・・・適宜 【作り方】 1.鍋に水1000mlと塩小さじ1を入れてお湯を沸

                                                                  【レシピ】小松菜のやみつきツナ塩こんぶナムル - しにゃごはん blog
                                                                  • 発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    発酵さつま芋餡と栗甘酒を使って 発酵栗きんとんを作ってみた。 お節料理を作る時期に合わせた方が 良いのかな?と迷ったけれど スーパーに栗が並んでいるので 時季外れな感じもするけど、ご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 米粉パンは、昨年の教室メニュー。 この時使った発酵さつま芋餡が 栗きんとんの餡によく似ていると 好評だった。 栗の甘露煮を合わせればよいのだけど せっかく砂糖を使わずに作った餡なので 今回は栗も甘酒仕立てで挑戦した。 【目次】 栗甘酒の材料 栗甘酒の作り方 発酵さつま芋餡の材料 発酵さつま芋餡の作り方 発酵栗きんとん キーホルダー ぴい子さん 栗甘酒の材料 蒸した栗 今回は7粒 米麹 40g 水 80g 栗甘酒の作り方 ①栗を一晩水に浸けて皮を剥く。 ②蒸す(好きな方法で火を通す) ③瓶に蒸した栗を入れる。 ④米麹+水を③に入れる。 ⑤ヨーグルトメー

                                                                    発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • コンビニに餃子の皮は売っているのか問題

                                                                      餃子作ろうと思ってタネを作った時点で餃子の皮買ってなかったことに気がついた 外は暗いしわざわざ買いに行くのもめんどくさいので 明日の夕飯に回して仕事帰りに最寄りのコンビニに寄って皮買うかと思ったのだけど そういや餃子の皮なんてコンビニに置いているのか? スーパーに行けば確実にあるけど、駅から家までのルートから外れるからスーパー行くのもめんどくせえ コンビニに餃子の皮が置いてあればベストなんだが、コンビニは餃子の皮を売っているのか問題が発生してしまった この問題はマジでめちゃくちゃ難しい、さっきからずっと考えてるけど解けない

                                                                      コンビニに餃子の皮は売っているのか問題
                                                                      • たけのこ レシピ - レシピノート

                                                                        この記事ではクックパッドで「たけのこ」と調べたときに出てきたレシピのうち、つくれぽ件数(レビュー)の多いレシピを20個まとめています。 「たけのこを使った美味しいレシピを知りたい」 「余ってるたけのこで料理を作りたい」 という方は、参考にしてください。 レシピ一覧 【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ *鶏肉とたけのこの煮物* 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 お弁当に✿筍の❀甘辛おかか炒め✿ *たけのこの煮物*おかか入り♪ 豚こま★たけのこ★青椒肉絲 ✿筍のチーズ焼き✿ たけのこの茹で方☆アク抜きの方法です ☆たけのこご飯☆ 筍の土佐煮 おうち居酒屋〜筍と大葉のつくね串〜 簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯 たけのことベーコンの粒マスタード炒め たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め 筍は冷凍保存できるんだよ♪ 筍の天ぷら。 簡単でオサレ~♪タケノコのステーキ 簡単手作り♪筍で【手作りメ

                                                                        たけのこ レシピ - レシピノート
                                                                        • あなたにも秋田のソウル調味料「味どうらくの里」でたまごかけごはんを食べてほしい

                                                                          行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:東京のど真ん中で、一人ぼっちの写真を撮る > 個人サイト むかない安藤 Twitter 秋田で買いました ちょっと前の記事でも書いたが、秋田に行ってきた。 秋田では花火を見たり滝に打たれたりしてきました。(修行か温泉か!秋田にある河原毛大湯滝が滝なのにいい湯) この帰りにお土産屋さんに寄ったらうどんが大量に売られていた。秋田のお土産といえば「稲庭うどん」なのだ。 なまはげかと思った。 オイルショックか!という勢いで買っていく友だち。 もちろん僕もうどんを買って帰り、それからしばらく楽しく食べた。美味しかった。秋田よかった。 しかし今回紹介したいのはうどんではなく、万能つゆ「味どうらくの里」である。うどんの横に売られていたのでうどんを美味し

                                                                          あなたにも秋田のソウル調味料「味どうらくの里」でたまごかけごはんを食べてほしい
                                                                          • 豚バラとこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”で「ホルモン風焼きうどん」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 おつまみになって、お腹にもたまって、冷蔵庫の余り野菜の消費にも使える焼きうどん。今回ご紹介するのは、ボリューム満点の「ホルモン風焼きうどん」のレシピです。 ホルモン風というだけに、入っているのはホルモン炒めではなく、豚バラ肉とこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”。豚の脂とうま味がぷりぷりのこんにゃくに絡むと、まるでやわらかいホルモンのような味わいになりますよ! ヤスナリオの「ホルモン風焼きうどん」 【材料】1人分 冷凍うどん 1玉 豚バラ肉スライス 100g こんにゃく(あく抜き済みのもの) 1/2袋(130g程度) 長ねぎ 15cm かつお節 1袋(3g程度) ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 粗びき黒こしょう、一味唐辛子 適量 作り方 1. こんにゃくはひと口大にちぎり、軽く水で洗い、ザルにあげて水気を切る。 2. 長ねぎは斜め薄切りに、

                                                                            豚バラとこんにゃくの“仮想ホルモン炒め”で「ホルモン風焼きうどん」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • 息子に誕生日の料理は何がいいかと聞いたら『豪華なサンドイッチかな…』というので“母の本気サンド”を作ってみた「すごいな…!母の本気と愛だ!!」

                                                                              よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 三世代同居で二児の母。絵本蔵書1500冊。書籍「アラフォーになってようやく気づいたんだけど、私、たぶん向いてない、生きることに…メンタル編」等。食いしん坊のわがままボディ。鬱病、メニエール。猫、絵本。仕事のご依頼はDMかtobaccoflower2005@やふー.co.jpまで。Amazon. co. jpアソシエイト note.mu/toppinpararin/… よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 息子に「誕生日のごちそう何がいい?」と聞いたら 「…豪華なサンドイッチかな…」 とのことで、えっ某ブウェイのテイクアウトとかでいいの?(息子の好きなサンドイッチ屋さんなので)と思ってたら 「某ブウェイの3倍くらい高級そうなやつ…」と続いたのでほーーん???母の本気を???見たいと??

                                                                              息子に誕生日の料理は何がいいかと聞いたら『豪華なサンドイッチかな…』というので“母の本気サンド”を作ってみた「すごいな…!母の本気と愛だ!!」
                                                                              • 実店舗から通販専門店へ。カレー店「HARE GINZA」がコロナ禍でも愛され続ける理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                                                                カレー店「HARE GINZA」店主の橋本徹さんは、顧客との密なコミュニケーションのためにLINE公式アカウントを活用してきました。通販専門店へと業態を変えてもなお、ファンに愛され続ける秘訣(ひけつ)とは? 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、通常とは異なる運営をしている飲食店が増えています。少しずつ普段通りの生活に戻ってきてはいるものの、お客さんと対面で密なコミュニケーションを取ることは、依然として難しい状況です。そんな中でも、お客さんに「また行きたい」と思ってもらえるためには、どんな工夫が必要なのでしょうか。 飲食店の店主に、コロナ禍でのお店づくりについて話を聞く『コロナ禍でのコミュニケーション』。今回お話を伺った橋本徹さんは、1991年から銀座で30年にわたり営業してきたカレー店「HARE GINZA(ハレ ギンザ)」の店主です。2021年3月、コロナ禍を機に実店舗を閉店し、東京・葛

                                                                                実店舗から通販専門店へ。カレー店「HARE GINZA」がコロナ禍でも愛され続ける理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                                                                • ふじたかなす先生の漫画「釣り上げたタコの侍と一緒にツーリングに行く話」が奇妙な味わいだけど染みる

                                                                                  ふじたかなす @hujitakanasu 水族館のモデルは登別マリンパークニクスさんです 素敵な佇まいなのでかねてより現地に行って漫画に…したかったのですが漫画を書いた当時コロナ禍真っ盛りだったので未だ行けてません…無念… pic.twitter.com/BeAYu46T2U 2022-09-25 05:43:41

                                                                                  ふじたかなす先生の漫画「釣り上げたタコの侍と一緒にツーリングに行く話」が奇妙な味わいだけど染みる