ブックマーク / wakaba-kakeibo.com (1)

  • デジカメ料理撮影のコツ|ホワイトバランス

    普段はあまり意識しないけど、光には色がついています。 太陽光の下では白く見える皿も、白熱電球では赤っぽく、蛍光灯の下で見ると青っぽく見えるはず。 これは、皿が光の「色」を反射しているからです。 来白く見えないはずの皿の色を「白」と認識しているのは、人間の目(脳?)が自動的に色を補正しているからです。 人間の目って高性能なんです。 しかし、カメラは機械なので、色がそのまま出てしまいます。 その色合いの違いをなくすため、写真を撮影する時は、撮影する状況に合ったホワイトバランスを設定する事が必要になります。 ……と、少々小難しい話になってしまいましたが、デジカメのホワイトバランスは基的にオートで大丈夫です。 日中の屋外(太陽光)なら、まずオートで問題ありません。 オートが上手く機能しないのは、「色が偏った太陽光(夕日とか)」「屋内照明(白熱電球など)」。 このような場合はオートに頼るより、手

    AY0707H
    AY0707H 2010/02/02
  • 1