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本題無視とdpzに関するAmanoJackのブックマーク (5)

  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

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    AmanoJack 2013/04/21
    うまそう……/"パパパパ"はその声で読んじゃ駄目だろ
  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

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    AmanoJack 2010/08/19
    ↓"明らかに小学校の夏休みの自由研究みたい"dpzはまさにそういうサイトだと思う。むしろほめ言葉。
  • インドの人が木で歯磨きしてた :: デイリーポータルZ

    先日旅行で訪れたインドで、朝方木の枝をくわえたまま路地に出てきた人を何人か見た。 じっと観察しているとどうやら歯磨きをしているようだった。 その後、市場で木の枝が束になって売られているのを見たのでお土産用に買った。聞けばやはり歯磨きに使うもののようだ。 せっかくなので一度自分でも試してみたい。試して具合よかったらもう歯ブラシ買わなくてもいいじゃないか。 今日はインドで買った木の枝で歯磨きします。 (大北 栄人) インド料理屋で聞こう 試すまえに使い方とか聞いておきたいなと思ってインド人を探すことにした。インド料理屋に行けば手っ取り早いんじゃないだろうか。 「インド・パキスタン料理」と書かれたお店に入って、これインドで買ってきたんですけど知ってますかー?と聞いた。 パキスタンの人が出てきて謎が深まる オーナーのサニーさんという方が出てきて、「あ~これね!知ってる知ってる、わたしも今持ってるよ

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    AmanoJack 2010/05/28
    "ヤオのメイサンヒン、ワカゴボウクエ"ここまで読んでやっと「八尾市」が大阪の八尾市だと気付いた。歯ブラシ名産だったのかー。
  • パイナップルで肉は柔らかくなるのか :: デイリーポータルZ

    酢豚に入ったパイナップルを忌み嫌う人がいる。いくら「あれには肉を柔らかくする効果がある」という説明を聞いたところで「それでもあのパイナップルだけは許せない」と頑なな態度を崩さない人は多い。 かく言う私も、例のパイナップルを積極的にべたいとは思わない派の一人だ。肉もパイナップルも、それぞれ単品でべた方がよっぽどおいしいと思う。 これほど根強いアンチがいるというのに、いつまで経っても酢豚からパイナップルが姿を消さない理由は何か。やはり劇的に肉が柔らかくなるということなのか。 というわけで、パイナップル以外にも肉を柔らかくする効果のある物を集め、検証してみました。 (高瀬 克子) このままべたい 生のパイナップルを買ったのは何年ぶりのことだろう。当時「パイナップルはダイエットに有効」という話を聞いて購入に走った記憶があるが、よく覚えていない。 それにしても、これほどまでに南国ムード溢れるフ

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    AmanoJack 2010/03/23
    ポテトサラダの林檎とかリンゴと胡桃の白和えとかグレープフルーツいりサラダとかおいしいです。
  • ファミレスのハンバーグでハンバーガーをつくる :: デイリーポータルZ

    男性の9割はファミリーレストランでハンバーグを注文すると言われています。 というのは適当ですが、デイリーポータルでもよく記事になるハンバーグは、ファミレスで圧倒的に支持されているメニューだと言えるでしょう。 ところで、僕は職場で「昼にハンバーガーべてる奴」と認識されているほどハンバーガーが好きです。ハンバーガーの命はなんと言ってもパテ。では、ファミレスのハンバーグをパテにしてハンバーガーをつくったらおいしいのではないか。なんで今まで思いつかなかったんだろう! さっそくトライしてみました。 (萩原 雅紀) ハンバーグを持ち帰る ハンバーグをハンバーガーにしてべるために、まさか店にバンズを持ち込むわけにもいかないので、まずはハンバーグを持ち帰らなければいけません。最初は、べきれなかったので持ち帰っていいですか?とタッパー持参で行こうかと思っていたのですが、調べてみると持ち帰りが可能な店は

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    AmanoJack 2010/03/18
    全然関係ないけど、チーズINハンバーグってチーズ入りのハンバーグじゃなくてハンバーグの中のチーズだよね。チーズがメインだよね。
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