あけましておめでとうございます。文字通りの寝正月となった本年、3日になり妻にも風邪がうつって夫婦間会話の6割が咳となった今日この頃、皆様がいかがお過ごしか皆目見当もつきません。 正月明けは、去年(2010年アサイ家のおせちを淡々と記録するよ)に引き続き実家のおせち料理の写真を撮って更新しようと思っていたのですが、僕がこのざまで叶いませんでした。代わりと言ってはなんですが、北日本を中心に作られている冬期間の保存食『飯寿司(いずし)』づくりに初チャレンジしてみたので、その模様をお届けします。 飯寿司!飯寿司ってなんだ! なんだ、と聞かれましても、小さな頃から飯寿司は冬になると食卓に並ぶ食べ物だったので、僕にもよくわかっていません。ちょっと集合知の力をお借りしました。 魚・ご飯・米麹・野菜を樽で漬け込む発酵食品だよ 「なれずし」の一種で、北陸地方が発祥らしいよ 冬に作られて、北海道では正月料理の