夏の麦茶は美味しい 貧乏なので自作、市販ペットボトルなんぞブルジョアジーである 俺は何十年も麦茶パックを茹でていた、念入りに4,5分よーく汁が染み出るまで煮沸 その後パックを入れたまま自然冷却、2,3時間後に麦茶ボトルに移し替えて冷蔵庫で冷やす 先日ふと麦茶のパッケージを見たら湧いたお湯の火を止めてパックを投入せよ、そして10分ほどでパックは取り出せと明瞭に記載されていた 今までそんなもの読んだことが無かった 俺は愕然として膝から崩れ落ちた 何十年も間違え続けていた驚愕の事実 どおりで不味いわけだ 試しに指示通りに作ってみた、冷水と氷で急冷、しっかり冷やしてからすぐに冷蔵庫、ネットで調べるとそれが正しいらしい なるほど、旨い 世の中にはまだまだ俺の知らないことがあるのだろう、ちゃんと教えてよ、注意してよ、頼みますよ