2024年4月23日のブックマーク (1件)

  • 米寿司店で巻き寿司を食べ死者2人に 「生の希少高級キノコに注意」と喚起再び(安部かすみ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    アメリカ北西部モンタナ州に住む女性が昨年、寿司店で巻き寿司をべた直後に危篤状態となり、その後死亡した事故を地元メディアが再び報じ、注意喚起している。 同州KBZKやニューヨークポストが伝えるところによると、亡くなったのはダナ・ベンチュラさん(享年64歳)。ダナさんは同州の寿司店、Dave’s Sushiで昨年4月17日、サーモンと生のアミガサタケ(アミガサ茸、モリーユ茸、morel mushrooms)入りの巻き寿司をべた1時間後に中毒の症状を訴え、危篤状態に陥った。ICU(集中治療室)での懸命な治療にもかかわらず、12日後の29日に帰らぬ人となった。 ダナさんはICUでの治療中に話すことが困難となり、紙に走り書きで「痛みに耐えられない」「もう長くないだろう」などと訴え、栄養チューブを外す決断を自身で下し亡くなったと夫ジョンさんが地元メディアのインタビューで語った。 アミガサタケ(m

    米寿司店で巻き寿司を食べ死者2人に 「生の希少高級キノコに注意」と喚起再び(安部かすみ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    BoiledEgg
    BoiledEgg 2024/04/23
    マッシュルームだけが全キノコの中でなぜか例外的に生で食えるんだけど、アメリカ人にはあれがスタンダードだと思ってるやつがいるらしくてエノキダケでさえ生食して食中毒しとるんだよな。しっかりしろCDC