材料(2人分) 牡蠣 100~150グラムぐらい 卵 2個 にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1 ほうれん草(白菜、水菜などでも) 4たば(50グラム) ねぎ 適量(10センチくらい) サラダ油 適量(大さじ2くらい) 片栗粉 大さじ3 ■ たれ スイートチリソース 大さじ3 ケチャップ 大さじ1 砂糖 小さじ1 豆板醤(お好みで) 小さじ1 作り方 1 牡蠣は塩水で洗ってざるにあげておく。ほうれん草はざく切り。にんにくはみじん切り。ねぎは粗みじん切りにする。 2 片栗粉に水100CC(半カップ)を加えて混ぜる。別のボールに卵を溶き、塩少々を混ぜる。(卵液と水溶き片栗粉は混ぜないで) 3 フライパンに油を熱し、にんにくを投入。香りが出たら牡蠣を入れて強火にし、表面が色づく程度にさっと炒める(まだ半生状態)。 4 中火にして、行程2の水溶き片栗粉を上から注ぐ。ねぎとほうれん草も載せ