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「プラリネを1粒ずつお行儀よく食べるのではなく、子どもの頃に戻ったような自由な発想でチョコレートを楽しむ」ことをコンセプトに、とにかくチョコレート尽くしのデザートやドリンクを提供しているのが「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」です。イスラエルで創業し、現在ニューヨークを拠点に世界で40店以上のチョコレートバーやレストランを展開しているMAX BRENNERが2013年11月30日から東京・表参道に新しいレストランをオープンしたので、実際に行ってチョコレート三昧のメニューを味わってきました。 MAX BRENNER CHOCOLATE BAR http://maxbrenner.co.jp/ これが表参道ヒルズにオープンした「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」 開店は朝11時なのですが、10時10分に到着した時点で、すでに行列ができていました。 道行く人も
白澤卓二氏は1958年生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。アンチエイジングの第一人者として著書やテレビ出演も多い白澤氏が、健康によいチョコレートの食べ方について解説する。 * * * 元来、チョコレートは太りやすいと思われているが、茨城キリスト教大学の板倉弘重名誉教授は、「カカオバターの主成分ステアリン酸は吸収率が低く、低カロリーなので意外にも健康的な食材」である点を強調する。このステアリン酸には血中コレステロール値を下げる効果、カカオ成分には虫歯を抑制してくれる効果もある。 さらに私が注目しているのは、東京薬科大学の井上英史教授らの研究結果だ。カカオ豆から抽出した「プロシアニジン」という成分を線虫が摂取するエサに混ぜて与えたところ、酸化ストレスが抑えられ、線虫の平均寿命が延びたのだ。酸化ストレスは、動脈硬化、糖尿病、がんなど多くの病気の引き金になる。 実際、スウェー
【チョコレートも最強?!】カカオが豊富に含まれるダークチョコはしつこい咳に効果ありと判明!! 英病院調査 最近じわじわと最強ぶりを発揮し始めているチョコレートにまた新たな効能が見つかった。 チョコレートに含まれるカカオに注目した英国民医療保健病院は、日頃からしつこい咳に悩む患者300人対し、チョコレート由来の天然の化学物質テオブロミンを1日2回、2週間にわたり処方したところ、60%の被験者が処方後すぐに「咳が楽になった」と実感したという。 但し残念ながら咳が完治したわけではなく、患者たちの咳は実験が終了するとまたぶり返したという。英国立心肺研究所が以前行った研究によると、テオブロミンは感覚神経に働きかけ咳反射を抑えることがわかっており、咳の薬として一般的なコデインよりも効果があるらしい。 今回の実験で1回に投与されたテオブロミンは1,000mgで、甘くないダークチョコレートなら1オンス(2
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