皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。 かさぼぅです。 9月も中旬になり、やっと朝晩は少し過ごし易くなった気がしますね。 それと共に秋の虫の音も賑わい、気分的にも秋を感じ始めた今日この頃です。 さて、今回の新潟ご当地グルメ紹介は「スル天」です。 「天」の部分は、なんとなく「天ぷら」だろうな、と想像が付きますが、「スル」はなんでしょうか? 正解は、「塩スルメ」です! そう、塩スルメの天ぷら、なので「スル天」です。 主に上越地方でメジャーな食べ物ですね。 簡単に作れる?家庭料理であり、お惣菜であり、アテであり。楽しみ方も色々。 簡単とは書きましたが、イカをさばいた事がある方はご存じと思いますが、意外と処理が面倒臭いんですよね。(笑 完全に揚げるので、寄生虫は本来気にしなくても大丈夫なのですが、イカを刺身で食べることも多いので、やはりアニサキスとかは探しちゃいますね。 あと、イカは