Gutsヒロです。オーブンの奇跡を呼び起こし、全卵で織りなすプリンの魔法。プリン愛好者のために驚きの滑らかさを待つ料理の冒険が今始まります。 今回のnoteではプリンの新たな次元を探り、ご家庭のオーブンが奏でる驚きのテクノロジーを明かします。 このプリンを発明した経緯のお話をしたいと思います。前の職場で、そこのオリジナルプリンがとても人気で売れていました。しかし、鳥インフルエンザにより、卵の生産が間に合わなくなり、卵が手に入らなくなりました。当初のオリジナルプリンは、加糖卵黄という冷凍の卵黄をたっぷりと使い、滑らかなプリンを作りました。その秘密は、卵黄と卵白の温度で固まるテクスチャーの違いです。卵黄をたっぷり使ったプリンは固くならず、滑らかな口触りになります。卵白を使って焼くとカチッと固まる性質です。冷凍卵黄が手に入らなくなり、卵が希少になったので、オリジナルプリンの冷凍卵黄を全卵に置き換
