この白エビの殻は、新湊の漁師のおかみさんみたいな人たちが丁寧にむいたものです。甘~いイカのようなおいしいエビです。 オカラを炊きましょう。 飴色になるまで炒めたタマネギ、下味付けたキクラゲ、細切りの人参、ひまわりの種を用意します。 鍋におからを入れ、玉子の黄身、豆乳、カツオと昆布のだしなどを入れます。 砂糖、黒糖、ハチミツ、薄口醤油、塩をなんとなく入れて、 完全に火が入るまで、焦さないようにかき混ぜます。度々味見して、足りない味を足して行きます。 とはいえ味見も回を重ねるごとにだんだん舌が鈍くなるので、できれば3回ぐらいで決めたいところです。 今日は同業者でブログ仲間の竹さんが来てくれました。お土産に地元、美濃池田の酒『ききょう太鼓』というのを持って来てくれました。ありがとうございます。飲むの楽しみ~♪ ちょ、ちょ、ちょッと待て、これ『雨乞いの酒』??今はそういうのヤバイぞ(笑)。 遠足が