農林水産省ホームページにアクセスいただきありがとうございます。 ご指定のページは以下のアドレスへ移動しました。 http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/sijyo/110406.html お手数をおかけしますが、リンク集やお気に入り登録情報などの修正をお願いします。 ページトップへ
1. 食料自給率とは 食料自給率とは、我が国の食料供給に対する国内生産の割合を示す指標です。 その示し方については、単純に重量で計算することができる品目別自給率と、食料全体について共通の「ものさし」で単位を揃えることにより計算する総合食料自給率の2種類があります。このうち、総合食料自給率は、熱量で換算するカロリーベースと金額で換算する生産額ベースがあります。 品目別自給率 以下の算定式により、各品目における自給率を重量ベースで算出しています。なお、品目別自給率では、食用以外の飼料や種子等に仕向けられた重量を含んでいます。 品目別自給率=国内生産量/国内消費仕向量 (国内消費仕向量=国内生産量+輸入量-輸出量-在庫の増加量(又は+在庫の減少量)) 例)小麦の品目別自給率(令和5年度) =小麦の国内生産量(109.4万トン)/小麦の国内消費仕向量(631.2万トン)=17% 総合食料自給率 食
地域段階における食料自給率の向上に資する取組のための参考データとして、都道府県別の食料自給率を試算しました。 令和4年度都道府県別食料自給率について カロリーベースの都道府県別食料自給率 令和4年度においては、前年度と比べ22の県で上昇、13の道県で低下、12の都府県で同率となりました。 生産額ベースの都道府県別食料自給率 令和4年度においては、前年度と比べて45の道府県で低下、東京都、大阪府で同率となりました。 令和4年度(概算値)、令和3年度(確定値)都道府県別食料自給率等について(PDF : 113KB) 平成10年度以降の都道府県別食料自給率の推移(カロリーベース、生産額ベース)(EXCEL : 29KB) 注:都道府県別食料自給率については、 1.データの制約から、各都道府県の生産・消費の実態を十分把握できていない部分があること、 2.各地域の自然・社会・経済的な諸条件が異なって
ホーム > 申請・お問い合わせ > 調達情報・公表事項 > 補助事業参加者の公募 > 平成22年度農山漁村6次産業化対策事業に係る「輸出総合支援事業」のうち「輸出に取り組む事業者向け対策」の公募について ここから本文です。
Copyright:2007 Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries 〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1 電話:03-3502-8111(代表)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く