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2009年9月15日のブックマーク (2件)

  • 渋滞撲滅!「ゆっくり走る」は金も時間もオトク 「渋滞学」の東大西成教授が実験で証明 - 日経トレンディネット

    2009年6月14日、「渋滞学」の権威、東京大学先端科学技術研究センターの西成活裕教授が、茨城県ひたちなか市にある自動車安全運転センターの安全運転中央研修所で渋滞吸収運転の実験を行うというので、実験の現場にお邪魔させていただいた。そして後日、驚きの実験結果を得ることができた!西成先生から「研究論文を書くまでは公開NG」とのお達しを受けていたが、この度、OKが出たので、前回のゴールデンウィークに続き、めでたく、シルバーウィークに合わせての公開とさせていただいた。ということで、グラフと映像にご注目あれ! (取材・聞き手/山田 久美、酒井 康治=日経トレンディネット 文/山田 久美) ■プロフィール 西成活裕(Katsuhiro Nishinari) 1967年生まれ 東京大学教授 1995年に東京大学工学系研究科航空宇宙工学専攻博士課程終了後、山形大学工学部機械システム工学科、龍谷大学理工学部

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  • ”おいしくなぁれ” お米のはなし お米の研ぎ方 | 旬料亭 まつ川 歳時記

    炊きたての「ほぅわー」としたお米の匂い、いいですよね。 日人がお米をおいしいと感じるのは、 そのほのかな甘い香りであったり 色艶であったり、感であったり、 様々なものが含まれているからなのかもしれません。 なかでも、絶対外せないのが「粘性」。お米の粘り気なんだそうです。 まつ川でも、創業当初、お米の銘柄を何にしようか悩みました。 お米の当のおいしさは、冷めた時にわかるとのことで 「こしひかり」「ささにしき」「あきたこまち」「ひとめぼれ」などなど 色々炊いては、冷ましてべ比べました。 どれもおいしくて、当に悩みましたが、 炊き立てでも、冷めても美味しさに差のない「あきたこまち」に決定しました。 まつ川の「あきたこまち」は、秋田の中でも一番おいしいと言われている 「仙北地区」の有機米を使っています。 お客様に「ここのご飯はおいしいね」と良く言って頂ける理由の一つでもあります。 おいし

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