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若者の街として知られる東京・渋谷。そのランドマークともいえる渋谷スクランブル交差点の目の前にあるのが「名物 天津甘栗」渋谷ハチ公前本店だ。最先端のものが揃う渋谷の一等地にやや似つかわしくない商品と店構えだが、なぜつぶれないのか。その成り立ちや店を続ける思いを、運営会社である藤山産業株式会社の代表取締役、藤山光男さん(65)に聞いた。 〈写真でみる〉渋谷の一等地で甘栗屋を続けられる背景には、この店の存在が! 創業は昭和30年代渋谷ヒカリエ、渋谷フクラス、SHIBUYA TSUTAYA ……。再開発ラッシュで変わり続ける渋谷において、昭和中期から変わらずそこにあり続けるのが、ノスタルジックな看板が印象的な「天津甘栗」。この店の歴史が始まったのは昭和20年代後半だという。 「私の父がこの場所に食堂を開いたのが始まりです。その後、薬屋を経て、私が生まれた昭和33年にはすでに天津甘栗屋を始めていたと
私が京都から東京に引っ越してきたのは、2017年の10月だ。つい最近に引っ越してきたという感覚が未だに消えないが、実際にはすでに2年と数ヶ月経過している。引っ越したのは28歳の頃で、それまでの28年間はずっと京都で生活してきた。 引っ越したきっかけは就職である。24歳の時に修士を卒業した私はそのまましばらく京都でフリーターをしていたのだが、意を決してフルタイムの仕事を目指したときに、東京に移ることにしたのである。京都を出たことにはいくつかの理由がある。まず、実家で家族と暮らすことがあまりに気詰まりになっていて、フルタイムで働くことで家賃が支払えるようになるなら家を出たいということがあった。また、京都という街自体にもあまりに長い間住んでおり、行けるところにはどこにも行き尽くしていたので、閉塞感を感じていた。 移る先を東京に選んだ理由もいくつか存在するが、まずは「仕事の選択肢が多い」という現実
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