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あさりに関するDALMATIANSのブックマーク (1)

  • あさりの佃煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    あさりを酒蒸しにして身を取り出す 砂抜きして洗ったあさりを鍋に入れ、酒を加えて酒蒸しにします。蓋をした鍋を強めの中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。3分ほどたった頃に蓋をはずし、あさりの口が開いたものから順次取り出します。 ※あさりを取り出したあとの煮汁は、味付けに使うので捨てないでください※ ※あさりの砂出しについてはこちらのページを参考にしてください。 あさりの佃煮の味付けと作り方 取り出したあさりは殻からはずしてむき身にし、小さめの鍋に移します。Aの調味料と生姜のせん切り、さらに①の酒蒸しで残った煮汁を100mlほど加えて混ぜ合わせます。 ※酒蒸しの煮汁は100mlだけを使います。残りの煮汁はお吸い物やみそ汁のだしなどに足し入れるとよいです。 鍋を中火にかけ、沸いたらグラグラと煮立つ火加減に火を弱め、15〜20分ほど煮て、煮汁が少なくなれば完成です。

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