早起きして東京駅へ。6時8分の「とき」に乗り、新潟駅でいなほに乗り換える 車窓には冬の日本海が拡がる 酒田駅で降りた我々は 約束の地『こい勢』に向かうのだった 酒田『こい勢』でお寿司を食べる。ヤリイカ、ノドグロ、鱈の昆布締め、 サヨリ、ガサエビ、ウマズラハギ、 イワシ、ウニ、 鱈の白子、本マグロ大トロ、 ここまででお任せ10品3000円。鱈は昆布締めも白子も感動的で、今年は寒鱈まつりは中止ですが、この時期に酒田でタラが食べられて良かった…。3000円でいいのだろうか、毎度申し訳なくなる さらにお好みで、北前ガニ、穴子、 サバ、バイ貝、 車海老黄身酢朧漬け、本マグロ赤身のヅケ、 卵焼き…とやりました。カニも穴子も本当に美味しいですね…。 生牡蠣に、ガサエビの唐揚げに、鱈のドンガラ汁も。 よくよく振り返るとやりすぎだな?身が詰まって頭から食べるガサエビはもちろん、鱈の汁がね、様々な部位が山ほど