がん(悪性新生物)は1981年以降わが国の死亡原因の第一位となり、その後がんによる死亡者数は増え続けています。平成10年には、がんによる死亡数は前年より約8千人増の約28万4千人であり、全死亡数に占めるがん死亡の割合は30.3%となっています。 がんは老化とともに必然的に発生してくる病気であり、がんになるリスクは、40歳以上80歳まで5年ごとに約2倍ずつ高くなるといわれています。しかし、がんの3分の2は予防できるといわれており、たとえ発がんリスクの高い基礎疾患や遺伝性素因を持っていても、食生活やライフスタイルを改善することにより発がん過程を抑制できることが明らかとなってきています。 がんの一次予防を推進する上で、「医食同源」や「養生」や「未病ヲ治ス」という東洋医学の考え方と方法論が参考になります。 日本では現在、死亡する人の3人に1人はがんが原因となっています。がんは突然襲ってくるように思