タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

癌に関するDOISHIGERUのブックマーク (4)

  • がんの予防について

    がん(悪性新生物)は1981年以降わが国の死亡原因の第一位となり、その後がんによる死亡者数は増え続けています。平成10年には、がんによる死亡数は前年より約8千人増の約28万4千人であり、全死亡数に占めるがん死亡の割合は30.3%となっています。 がんは老化とともに必然的に発生してくる病気であり、がんになるリスクは、40歳以上80歳まで5年ごとに約2倍ずつ高くなるといわれています。しかし、がんの3分の2は予防できるといわれており、たとえ発がんリスクの高い基礎疾患や遺伝性素因を持っていても、生活やライフスタイルを改善することにより発がん過程を抑制できることが明らかとなってきています。 がんの一次予防を推進する上で、「医同源」や「養生」や「未病ヲ治ス」という東洋医学の考え方と方法論が参考になります。 日では現在、死亡する人の3人に1人はがんが原因となっています。がんは突然襲ってくるように思

  • 癌と癌予防

    世界の癌発生は、毎年約1千万人といわれますがこのうちの約3割は事等で予防すること が可能であるとされています。 ビタミンCとビタミンEとカロチンは発癌物質であるイニシエーターの働きを抑え、 ビタミンAとカロチンは細胞膜を強くして発癌促進物質であるプロモーターの働きを弱める働きがあることが解っています。 (右の表を参照) それでは、具体的にはどのような事・どのような生活を心がければ良いのでしょうか?以下に「癌の予防15か条」を掲げますが、生活の改善、特に植物性品を 主体とする事が、癌予防に非常に有効であることを強調しています。 癌の予防15か条:出典、世界がん研究基金・米国がん研究協会(1997) 1.品と事:野菜や果物、豆類、精製度の低いデンプン質などの主品が豊富な、植物性品を中心にした事をする。 2.体重の維持:BMI(体重㎏/(身長m)×(身長m))を21~23に

  • Hospis

  • 骨ガンの症状 - 癌掲示板

  • 1