こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、こんにゃくを使ったコスパのいいヘルシーおつまみ「丸ごとこんにゃくステーキ」。おでんの季節になって、スーパーでもいつも以上によく見かけるようになったこんにゃくを、1枚丸ごとステーキにしていただきます。 味の決め手は、みそとケチャップで作るうま味×うま味の濃厚みそケチャップソース。これをたっぷりかけて、お腹も満足のガッツリおつまみの完成です。 こんにゃくは、そのまま使えるアクぬき済みのものでサッと作りますよ。 ヤスナリオの「丸ごとこんにゃくステーキ みそケチャップソース」 材料:1人分 こんにゃく(アクぬき済みのもの) 1枚(250gくらい) 塩 適量 粗びき黒こしょう 適量 ごま油 大さじ1 青ねぎ(小口切り)、一味唐辛子(粗びきタイプがおすすめ) 適量 (A) みそ 小さじ1 ケチャップ 大さじ1 すりおろししょうが チュ